したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

だーまえ

2名無しさん:2009/05/02(土) 08:31:34
で、とりあえず一ヶ月休んでみたんですが、ほとんど精神状況は変わりませんでした。皿うどんが落ちていたら「おい、なんか落ちとるで」ぐらいは言うかもしれませんが、やはり他人事でしょう。食べるまでに至りません。ぜんぜん本調子じゃない。なので、もう一ヶ月休むことにしました。
そんなわけでなにもしてません。
スターオーシャン4で、緑色のボーナスボードを毎日集めてるだけです。
緑色のボードはEXPが増えるんです。RPGでレベルを上げまくってバランスを壊してプレイすることに喜びを覚えるおれは、夢中になって集めます。ボードがすべて緑色に染まっていないと、先に進む気になりません。
クリティカルで敵を倒すと、緑色のボードが一個増える、というシステムです。全部で14マスあるので、最高EXP×140%になるんですね。うひょー!! こんなボーナスなかなかないっすよ!! テンション上がるわ〜!! 上がりますよね!?
で、効率のいいボードの貯め方があって、サイトアウトという敵の照準から素早く逃げ、敵の後ろに回り込む、という技を使うと直後の攻撃が必ずクリティカルになるんです! なので、敵の体力をぎりぎりまで削いで、最後サイトアウトで倒す、というプレイスタイルが基本になります。
で、このサイトアウトが気持ちいい!
Bボタンを押しっぱなしにすると、しゅわしゅわ音を立ててキャラが光り出し、準備体勢に入る。敵に狙われたらそこからレバーを倒してサイトアウト! 敵が「!?」と驚いている間に、目の前からかき消え、新体操の選手のように空を回転しながら舞う。そして、敵の背後に降り立ち、バシュッ!とクリティカル一閃。ヒュー!!
でも、それをですね、阻む奴がいるんです。
そいつは主人公。(おれの操作キャラはレイミという女性キャラです)
新体操の選手のように華麗に空を舞い、敵の背後に降り立つやいなや、主人公が横からしゃしゃりできてバシュッ!といとも簡単に通常攻撃で倒してしまうんですよ。なに!? あたしの今の華麗なジャンプとしゅわしゅわ言う効果音はなんだったの!? とレイミもお怒りだと思います。
また邪魔してくれた主人公の表情が「よし!」みたいにさわやかでむかつく。よし!じゃねーよ、放っておいてくれたら、おれがクリティカルで倒して、緑のボードが増えて、てめーの獲得EXPも増えてたんだよ!とおれもお怒りです。
にしても、やっぱスターオーシャンは面白いなあ。相性なのかなあ。
ただ、今回は萌えキャラがいない!! ちょっとこれは頂けない!!
前作はおれにとっては萌えキャラパラダイスで、生涯萌えキャラランキング不動の第1位ネルがいたのに。
ネルの凄かったところは、こんなこと言っちゃキャラデザの人に悪いけど、キラャデザのイラストよりポリゴンのほうが萌える!ということでした。こんな逆転はなかなかないです。絶対オリジナルのイラストのほうがいいもんじゃないですか。ネルはイラストはいまいちだったんですよ。が、ポリゴンになると、ああ、もう、なんて萌えるんだぁ…!ってなります。
そんなスターオーシャンをプレイする毎日です。
Angel Beats!の詳細が発表されるまでは、こんな感じでひきこもりのおれの日々を淡々と綴っていこうと思います。
これを今日読んだ人は、一ヶ月後に来たほうがいいかもしれません(汗。

投稿者: 麻枝 准 日時: 2009年05月01日 20:41 | パーマリンク

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板