raise
【名-1】 上げること、値上げ{ねあげ}、昇給(額){しょうきゅう(がく)}
【名-2】 盛り上がった場所{ばしょ}
【名-3】 高まり
【名-4】 上り坂
【他動-1】 (倒れた人・ものを)(引き)起こす、立てる
【他動-2】 上げる、つり上げる、(旗を)揚げる、上昇{じょうしょう}させる
・ If you have any questions, raise your hand. 質問があれば手を挙げてください。
【他動-3】 (価格{かかく}を)引き上げる
【他動-4】 〜を育てる、子どもを養う、飼育{しいく}する
・ I was raised on The Beatles. 私はビートルズを聞いて育ちました。/私はビートルズ世代です。
・ She raised five kids by herself. 女手一つで5人の子どもを育てた。
【他動-5】 (問題{もんだい}などを)引き起こす、提起{ていき}する、取り上げる、惹起{じゃっき}する、もたらす
・ Even if no violation of the law is involved, his arrest raises troubling questions on human rights. 彼の逮捕は法律違反ではないが、人権問題を生じさせる。
【他動-6】 (資金{しきん}を)調達{ちょうたつ}する、(寄付金{きふきん}を)集める、募る
【他動-7】 (平らなものを上方{じょうほう}へ)隆起{りゅうき}させる、膨らませる、(布などを)けば立てる、(手足{てあし}にまめ・水膨れなどを)作る
【他動-8】 (死者{ししゃ}を)よみがえらせる
【他動-9】 累乗{るいじょう}する、べき乗する
・ 2 raised to the 10th power is 1024. / 2 raised to the power (of) 10 is 1024. 2の10乗は1024です。
【レベル】2、【発音】re'iz、【@】レイズ、【変化】《動》raises | raising | raised