したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

これで駄目なら

833名無しさん:2010/07/03(土) 05:48:34 ID:/lMV9jMw
――ラブコメを描くにあたって守っていらっしゃることがあるそうですね。

●矢吹 特にお色気シーンとかなんですけど、何ていうのかな……得をするのは主人公だけ、と決めてるんですよ。
主人公の友達とか、周りにいるキャラも一緒にお色気シーンでいい目にあうのは、僕はちょっと違うかなと思っていて。わかります(笑)?

――主人公ひとりが、その状況を楽しむのがいい、ということですよね。

●矢吹 ええ。読者は、主人公なんです。主人公に感情移入して読むので、
自分だけが得をしたい、主人公だけに得をしてほしい、と思うはずなんです。独占したいと

●矢吹 それから、主人公が読者だと考えたとき、もう一つ気をつけていることがあって。複数の女の子が出てきた場合、
主人公が自分の好きなヒロインとは違うキャラとくっついてしまうとがっかりするんですよね。
「自分の好きな女の子がふられた!」と。だから『ToLOVEる-とらぶる-』でも、最後までそれは悩んだところでしたね。

―「恋愛」の要素が入ってくる作品は、そのあたりは重要なんですね。読者の気持ちを大事に、と。

●矢吹 そうですね。やっぱり締めで、読者をあんまりがっかりさせたくないというのがあるので

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板