したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

これで駄目なら

79名無しさん:2009/10/17(土) 21:11:22 ID:SifM6tbk
最近じゃ自己責任論も随分おとなしくなったけど、そういうお決まりの比較論も「またその類か」という感じで辟易します。
なんでいつも文句いう標的が生活保護受給してる連中とかその辺に向かっちゃうんだろうと。自身の生活水準の現状に何かしらの不満があってそれを改善したいと思うなら、ソコ叩いても何ともならない。そういう連中じゃなくもっと上層で、ようするに、弱いもの同士で喧嘩しあってるのを高見の見物して笑ってる連中とかにどうせなら文句いってかなきゃ何も変わらんというか、前進しないと常々思うんです。
どうしても比較するんなら、そりゃ他国のソレと比べりゃ日本は全然マシじゃんってなる人いるんでしょうし、メディアも自分の会社で抱える下っ端のADも劣悪な状況にあるのに街中に出てってネットカフェや路上で取材して「想像してたのと違った。もっと悲惨だと思ってた。画映りのためそこはもっとこうしてもらえます?」と、想像してた貧困者らしく仕立て上げて流してる。けど、そんな比較したり仕立て上げなくたって、この日本は『格差社会論はウソでない』し、あちこちに貧困者が大勢いるのは事実ですもん。煽ろうが何しようが、あるのは事実だって我々はすでに見て知ってたり実体験もしてる。
「生活保護が優遇されすぎているってことには同意」じゃなく、生活保護って日本が定める最低保障であり最低の水準ですよね。よって「生活保護という最低すら満たさん自分の水準は優遇されなさ過ぎてる。だから同意できんし、ふざけんな」と上の連中に向かって声を上げるんならまだわかるんです。
その元記事も拝見しました。年間で300万円を越えた受給をされるには、両足負傷の障害者がいて、かつ妻がいて教育が必要な子いてと、いくつも条件満たした上でしか受給されない年間300万円越えなわけで、しかも同じような条件なのにハジかれて受給されない人もいるわけで、「働かずに年収300万円ならば○○組」じゃ全然ない。人は食わんと死にますし、その家族も他の絶対必要な部分に消えちゃって食う分は大して残らんのが容易に想像できますから、かなりその家族でさえ苦しい生活でしょうし、「こんなに働いてんのに300万円以下の自分のコレって何なんだろう」と、声を上げるんなら何処に向かって上げるべきか今一度考え直すべきだと思うんです。
気づけばけっこう弱い環境下の人が同様な人であったり、もっと弱い環境下の人を叩いちゃう構図つづけてると、社会全体が弱くなってくので、元記事なんかを見るたび辟易しますね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板