[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
新型が出ますね Part6
97
:
ガット
:2023/11/07(火) 22:03:12
今回新しい機能として加わったMFレンズでの被写体認識は想像以上に強力な機能でした。
これは NON CPUニッコールを持つすべてのユーザーへのニコンからの贈り物だと感じました。
開発者に盛大な拍手を送りたいと思います。
思えば、デジタルカメラでMFレンズを試すマイブームが過去何回かあり、アダプターの数は
増えていきましたが、その度にフィルム時代と次元の違う正確さを要求されるピント精度の
問題で結果にあまり満足できないまま熱がさめるという事を繰り返していました。
が、Zfでどうやらデジタル時代のMF レンズでのピント合わせの問題は(少なくとも私にとっては)
ついに解消されたように思います。
Zfでは、MFレンズで例えば猫の瞳を認識したらワンプッシュで200%に拡大表示し、猫の瞳の中に
映る風景や点光源にピントを追い込んでいくという、およそ一眼レフ時代では考えられなかった
ピント出しが可能になりました。
またヨメ殿が夜飲みながらボケーとテレビを見ている横顔にレンズを向けると、こちらも瞳を認識後
すぐにまつ毛にピントを合わせて行くという事が可能です。
現在手持ちのMFレンズを改めて試しているところですが、今までの評価がガラッと変わったレンズ
があり、楽しいです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板