したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

新型が出ますね Part6

28ガット:2023/02/17(金) 15:30:12
一見さん

>カメラ本体もレンズも小型軽量になるものと思い込んでいました。

私もです。ニコンZのレンズの大きさもですが、フジも最近はXマウントデビュー
当初のAPS-Cでのコンパクトなシステムというコンセプトを忘れている気がします。

最近は各メーカー単焦点レンズの全長がどんどん長くなっていますが、なにか流行り
なんでしょうか。光学性能を高めるためにレンスの構成枚数が増えて長くなっちゃう
のでしょうかね。

Zfcとコシナレンダーのおかげで、MFで撮るのがとても楽しくなり、最近またアダ
プターで古いMFレンズで遊んでいます。MFレンズは総じてコンパクトでよいのですが、
アダプターで全長が増してしまうのがなんとも残念です。(Fマウントのミラーレス欲しい)

中央部のみをクロップして使うということもあるのでしょうけれど、MFニッコールや
キャノンのFDレンズの光学性能の高さには結構驚いています。
被写体によっては最新のミラーレス用レンズで撮ったものと比較しても、私の目では区別は
付かないです。
Ai Micro Nikkor 55mm/F2.8sなんてポートレートには写りすぎの感じです。

MFズームは中華メーカーが作るかも。
最近7 Artisansの一万円を切るレンズを試してみましたが、私には全く問題ない性能でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板