[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
新型が出ますね Part6
112
:
M-KEY
:2024/03/11(月) 01:07:19
フラッシュを使う複写などでは、ブレの影響は気にしなくてもよかったのですが、
定常光撮影の場合、30M超えのD800では、ミラーアップをしても
先幕シャッターによる微ブレの影響が目立ちはじめました。
ミラーレス機の電子先幕だと露光前のショックは無くなるので、手持ち撮影での限界も少し上がりました。
とは言え、後幕は作動するのでレリーズからの一連のシークエンスでカメラの振動を感じていました。
ミラーレス機のサイレントモードだと、そうした振動がないので物足りなさを感じていたのですが、
Z 9から2年以上電子シャッター機を使っていたら、たまに使う一眼レフの作動が逆にストレスに感じ
あんまり連写をしたくなくなっています。
多画素機でフィルムの複写でデータ取り込みをする場合、撮影時に厳密な位置決めをせずに
少し余裕を持って撮って、後でトリミングする方が、ワークフロー的には楽です。
紹介先の撮影方法だと、フィルムの外側の光でフレアっぽくなるおそれがあります。
黒紙などで遮光した方がいいと思います。
実は フィルムでデュープ撮影するときはコントラストが強く強くなりすぎるので
わざとフレアーを起こさせて見た目のコントラストを下げていましたが、
デジタルだと後処理でコントラストを調整できるので、フレアはない方がいいでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板