したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ミラーレス】フジフィルムX Series総合スレッド【レンズ一体型】

144ガット:2017/01/30(月) 19:24:13
>138 読者さん
確かにT一桁のファインダーはかなりコストをかけていますね

最近はカメラの右肩にある小さな液晶の表示を見ながら設定を変えたりするのが辛く、
EVF機では画像の確認から諸々の設定までファインダー内で出来るのが有り難いです。
ただ、地面にレンズを向けてずっとファインダーを覗いているのは、他人には奇異に映る
だろうと思っていたら、先日案の定『なんだ?アリでも撮っているのか。』と聞かれました。(笑)

海外のサイトを見ていると何人かプロの風景写真家がT10を使用しているのを知りました。
多分その理由として、風景写真家の方は、

1)登山の時などで、1gでも機材を軽くしたい。

2)夜明け前後、日没前後の比較的薄暗い時間に活動する事が多いので、構図を作る
のに背面液晶が使える。

3)絞り込んでの撮影やNDフィルターを使っての長時間露光が多いから早いシャッター
スピードは必要ない。

などが思い浮かびます。
画質はご指摘の通り、AXを除く全ての機種で同じなので以上の理由でT20は風景撮影
用途ではコスパは良さそう。
私はというとやはりファインダーは大切です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板