したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。

雑談など その7

413M-KEY:2016/12/24(土) 23:20:23
遅くなりましたが,今年買ったカメラ/レンズについてのコメントです。

SONY α6300
最頻使用機であるNEX-6のリプレイスとして購入しました。
前機種の「α6000」はプラボディで内蔵水準器もなく、
NEX-6の代替としては不足感があったのでスルーしていましたが
「α6300」は静穏モードも含め、その内容に納得したので,
若干割高とは感じながらも購入しました。
当初は既に持っているNEX-6との併用のつもりでしたが、
ほぼ同じ形状なのに,ボタンの位置が違うので併用しづらく
α6300をもう一台買い足して「2台体制」で運用しています。
(NEX-6は一台残して予備機にしています)

NEX-6から5割増の画素数になっているので高感度特性が心配でしたが
実際にはNEX-6よりも2/3段ほど高感度を使えるので撮影は楽になりました。
また,ボディの厚さが増したので背面モニターがクイックシューと干渉する事なく
フラップダウン出来るのも地味ながら嬉しい点です。
インタビューやライブの時に静穏モードが使えるのはいいのですが
蛍光灯のようなフリッカーがある環境だと縞々になる事もあり注意が必要です。
EVFびブラックアウトが嫌なので「撮影後の画像の確認」をオフにしていますが
そうすると何枚か連写した後に再生ボタンを押しても、バッファからの書き込み中は
撮影画像の確認ができないので、テンポよく撮影できないのと
AFの動体追従は満足できるレベルなんですが、最初の食いつきがわるく
ノーファインダーで撮ると、ピンボケを多発するのが少し困りもの。

どんなモードでも「グリーンポジション」にすればフルオートで撮れるので
チャンスに強い部分はあるのですが,起動が遅いので突発的な事態には
対応できないというミラーレス機特有の欠点はあるものの
使いやすく、システムがコンパクトにまとまるので,最頻使用機です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板