[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
どんなクルマに乗っていますか? その2
97
:
M-KEY
:2016/05/27(金) 23:30:30
今日の昼に左側ライトの中が水滴だらけなのに気付きました。
ローも点灯しません。
どうやら昨日の大雨で浸水したようで、仕事終わりに修理工場へ。
ハウジングを外し裏がえすとコップ2杯近い水がでてきました。
不点灯は、その浸水でヘッドランプユニット底面にあるHMIのバラストに水が侵入してショートしたのが理由のようです。
修理見積もりをすると、通常ならヘッドランプユニットASSY交換で片側12万円コースとのこと。
経年変化でガスケットが劣化して浸水するのは仕方ないでしょう。
でも、その水の抜け先がなく、よりよってHIDのバラストに流れ込むのは設計ミスだと小一時間・・・
車歴10年超のクルマのヘッドアラインプ片方に12万円出すのもつらいので、
バラストのみの交換とランプユニットの浸水部を調べ対症療法で治すのを基本方針にして
中古のランプユニットの照会を依頼してもらうようにしました。
その後、帰ってから調べると、スバル純正でランプユニットのガスケットとバラストは存在することが判明。
これだと右側のガスケットも予防交換しても、パーツ代のみなら3万円弱で済みそうです。
いっそ価格のこなれた三菱アウトランダーに買い替えようか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板