したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

どんなクルマに乗っていますか? その2

56M-KEY:2015/09/20(日) 22:48:36 ID:gEmQIGKQ0
徳大寺氏の「間違いだらけの〜」はVWゴルフが当時の国産車とは次元の違うデキで
「このままでは日本の自動車はダメになる」という危機感が動機だと聞きました。
多少の脚色は有るでしょうけど、たしかにゴルフの機械としてのデキは圧倒的でした。
当時のクラウンやセド/グロも短時間の移動は快適でしたが、
長時間の高速移動では決して褒められたモノではなく、メルツェデスのコンパクトや
BMWの5シリーズなどとは設計のステージが違う感じでした。
その後、バブル期に国産車のクオリティは一気に底上げされましたが、
氏の著作の影響が多少なりともあったのは事実だと思います。
たしかにヨーロッパ車偏重の傾向はありますが、評価軸があまりブレないので
自分の知っているクルマの評価から他のクルマがどうなのか?を類推可能で
それこそ「御用ライター」の記事よりはずっと参考になりました。
他にも福野礼一郎氏の評論も理路整然としており参考になります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板