レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その6
-
M--KEYさんレスありがとうございます。
確かに解像力を重視すれば、写真はもうデジタルに完全移行していますね。
私の場合フィルムに何か特別なものを感じ、それに近づけたいとこだわっている訳ではなく、
どうしたらドラマチックな写真が作れるのだろうといつも考えていて、その意味で私にとってポジフィルムは
そのラチチュードの狭さとコントラストの高さから絵作りの上で省略と強調がしやすいと感じていました。
まあ、それはスナップ写真程度のレベルの話、この記事を読んでも、フィルムを選ぶのかデジタルを選ぶのか、
またどのカメラを使用するのか、それは最終的に欲しいイメージによって決定されていて、
さらに照明を作り込んだり、デジタル処理によって表現者の世界観を創り出している。
最近黒背景の黒猫を撮影したりして、光を作って行く事の面白さを学んでいます。
フィルム、デジタル、カメラ、レンズの選択の他に、カメラだけに頼らす照明に凝る事やデジタル処理をもっと
積極的に行っていこうと思いました。今更こんな当たり前なこと言っていてすみません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板