したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ミラーレス】マイクロ4/3総合スレッド【一眼?】Part2

47M-KEY:2015/05/20(水) 00:15:09 ID:b0svcmCg0
昔から,ライブだったり,映画のスチールだったりとカメラの作動音が問題になるケースは多く、
一眼レフと比べ作動音の小さいライカやニコノスが重用されていましたし
ジャコブソンなどの消音ケースに一眼レフを入れてるなどの方法で対処していました。
それでも、作動音の低減であり完全無音ではありませんでした。
ゴルフの大会でスチール写真の撮影が制限されだしたのは、
EOS-1の巻き戻し音がきっかけだったと記憶していいます。
D3は、当時としてはズバ抜けた高感度特性でしたが、その作動音故に現場によっては
消音ケースを使っても音が問題になるケースもあり、D40を使うようになりました。
それに消音ケースを使うとカメラの操作性が著しく低下しますし、第一暑いです。
また、すぐ近くで記録用のビデオカメラを廻す事も多く、そのカメラにシャッター音が
記録されないように工夫しないといけなかったのが、E-M5IIなら隣で撮っても平気です。

スタジオでのモデル撮影のようにシャッター音でモデルの気分を盛り上げたりしますが
音がでない方がありがたい場面も多いです。
というか、基本的に撮影行為は迷惑行為でもある訳で、撮影が主目的でない場合は
周囲にたいする影響を極力排除する必要があるので、ノーフラッシュで無音撮影が
広範囲で可能となった事は仕事上では非常にありがたいです。

もちろん、便利な道具が出たら、それを悪用する輩が出てくるのですが、
盗撮の心配をするなら,スマホ用の無音カメラアプリの方でしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板