したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ミラーレス】マイクロ4/3総合スレッド【一眼?】Part2

243M-KEY:2016/11/07(月) 08:58:05
個人的には手ブレ補正はそれほど重要視していません。
いくらカメラブレを抑えても被写体ブレは残る訳で
ブレないためには高速シャッターを切るのが最善の対策で
それを可能とする為の高感度特性の向上の方がありがたいです。
とはいえ、三脚使用不可だったり、プロペラ機の撮影、流し撮り、
歩道橋や船上など足場の悪い場所からの撮影など有効な場面も多く
フィルム機ではレンズ側補正しか(事実上)出来なったのが
デジタルになってセンサーシフトも可能と選択肢が増えましたね。
光学的にはセンサーシフトの方が優位でしょうし、回転ブレにも対応できます。
補正システムがレンズ毎にあるよりもボディにある方が無駄が少ないと思います。
また、ボディよりもレンズの方が長く使うという事情もあり、
ブレ補正が普及する前のレンズでも恩恵を受ける事が出来るし
ボディ側は予備機を持ちだしても、レンズでは難しいので故障のリスクでも
ボディ側の方が優位だと思います。
一方、センサーの熱対策面ではレンズシフト方式の方が優位でしょうし
ブレセンサー自体はレンズ側にある方が、機材全体の重心に近くなるという
メリットがあるので、システムとしては両対応とし、機種毎での使い分けに
なってくるでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板