[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
コンパクトデジタルカメラ
57
:
ガット
:2013/06/29(土) 17:31:38 HOST:95.254.193.123
RX100はこのカテゴリーではダントツで売れているみたいですね。
何が根拠になっているのかよくわからないですが価格コムの売れ筋ランキングでは1位がサイバーショットWX300で、
次点にRX-100, 3位リコーGR DIGITAL IVと続いています。ちなみにニコンのクルピAは38位。
そろそろ予約分が消化され、店頭在庫がぼちぼちあるようなのでGRと外付けビューファインダーGV-2を購入しました。
気がついた事を少し。
バッテリーはUSBから充電する方式。最近はこの充電方式が主流になりつつあるのでしょうか。
USBで充電出来る事をメリットと考える方も多いようなのでこの流れは仕方がないのかもしれませんが、
本体のマイクロUSBコネクタ接続部分が小さくて弱そうなので使用を重ねるうちに壊れないかと心配。
専用のチャージャーがないのなら充電関係の周辺機材を少しでも減らす為、M-KEYさんが別スレで書かれているように、
IPadの電源アダプターを流用する事にしました。
第四世代のiPadの電源アダプターの出力は12W、これで充電時間を少し短縮出来るかもしれません。、
(ちなみに付属のアダプターの出力は5WでこれはiPhoneのアダプターと同じ。)
電池の減りは早いです。沢山撮る方は予備のバッテリーが必要と思われます。
フルプレス・スナップモードなどGR独特の設定がいくつかありますが、その中でNDフィルターのオートは面白いと思いました。
これはシャッタースピードと絞りの連動範囲を超える光量の場合、自動でNDフィルターを適用するというもの。
ただ僕の撮り方ではまだ発動したケースはありませんが。。。
画質に文句はまったくありませんが、比較対象がないのでローパスレスの恩恵はよくわかりません。
宴会用設定にISOのオートの設定のS/Sの下限を1/125秒にしましたが、バグなのか何故か反映しません。
なにか僕の設定が間違っているのかもしれませんが1/40なんてS/Sになるので、
光量の少ない時にはTAvモードでSSと絞りを固定する事にしました。
まだなれていないので露出がいい加減ですが以下にテスト画像すこしアップします。
http://photozou.jp/photo/list/2601075/7832102
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板