したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新型が出ますねpart3

414M-KEY:2014/02/02(日) 11:06:07 HOST:KD106159227132.ppp-bb.dion.ne.jp
真鍮カバーやシルバーの質感は「しかたない」部分でしょうが
ブラックの表面仕上げにはこだわってもらいたかったのは本音です。
あと,開発者インタビューで銘板の旧ロゴ使用が社内規定に抵触しており
本来は使用できないのを、カメラデザインの一部として、やっとの思いで
実現したというエピソードがありますが、これこそ無意味な制約ですね。
FM3Aが旧ロゴだったら、たぶん倍くらい売れていた思います。

ビニールのシボ革、最近のカメラのゴム製グリップは立体成型なので
平面のグッタペルカを貼るには下時の処理が必要になるでしょうし
そうして貼っても、たぶん滑って持ちにくくなるでしょう。
それこそ{F4の悪夢、ふたたび」です。
当時併用していたEOS-1の吸い付くようなグリップと比べると
F4は、なんとなく手を拒否している感じでした。
もちろん、撮影時はカメラの重量は左手で支えるので問題はないのですが、
待機時や移動時に不安なのでハンドストラップを使うことで対処していました。
F5以降は、そうした気遣いは不要になりましたが
今度は、カメラと手が密着しすぎて長時間の手持ち撮影だと軽いマメができたり
一部の関節が傷むなどの弊害もでてきました。
最近はNEXやOM-Dを多用するようになったのでマシにはなっていますが
親指の第一関節の人差し指側には「カメラだこ」ができています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板