レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談など その4
-
あえてスレッドを立てるまでもない話題はコチラへ
(前スレが500レス近くになったので新スレを立てました)
前スレ 雑談など その3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/13313/1273546478/
-
つまらない雑談です。
最近アメリカン・エキスプレス・ゴールド・カードの
バナー広告がやたら目につきますね。
カード会社の顧客獲得競争が激しいと言う事かな?
そういえば手持ちのアメックスとは別のカード会社のカード2枚ですが
利用限度額が2枚とも100万円になってるし
まあ なんか買って利用してくれとの催促かなあ〜
私の場合は、アメリカン・エキスプレス・ゴールド・カードへの招待状(インビテーション)
が届いたので1月にゴールドカードを受け取ったのですが・・・
-
つまらない、どころか不愉快だ
他人を嫌な気持ちにさせる才能があるね
ちゅうか、前スレを使いきろよ
-
>500 名前:オリファン 投稿日: 2013/02/07(木) 18:20:50 ID:RJRV8/EY0
>だから都内からだと幕張は川崎くらいの距離感、横浜は遠いよ
東京駅から横浜駅間ですが
東海道本線(東日本)(熱海行)
これに乗れば、26分で横浜駅に着きます。
-
パシフィコ横浜までだと、そこからさらに10分位かかる
東京駅からの所要時間なら幕張メッセもパシフィコ横浜も約40分だ
しかし「東海道線なら東京ー横浜駅間が最短で26分」と書けばいい
なぜ、そんな回りくどい表現をするのか?
-
>5
>なぜ、そんな回りくどい表現をするのか?
東海道本線(東日本)(熱海行)
正確に詳しく書いたので
-
東京の起点を何処に置くか?で違うでしょう。
たしかに「東京駅」なら幕張メッセもパシフィコ横浜も所要時間は同程度ですが
私の感覚では、現在の東京の中心は渋谷〜新宿あたりで、
そこからだと幕張よりも横浜の方が近いし、実際に上京する場合でも
羽田空港か新宿に着く事が多いという事情もあります。
それにビッグサイトは展示会場が奥の方で,会場に入ってからが遠く
幕張メッセも下車してから遠かった記憶があります。
とにかく,来年のCP+も横浜で開催です。(2/13〜)
-
東京の起点は日本橋、鉄道ベースなら東京駅
だが、都庁は新宿だからそっちを中心とするのもわからないでもない
-
>東京の起点は日本橋、鉄道ベースなら東京駅
この意見に賛成ですね。
都庁は新宿だからなら
天皇陛下や皇居は?
東京タワーやスカイツリーは?
国会議事堂は?
って話になりそう。
M-KEY さんの場合
>私の感覚では、現在の東京の中心は渋谷〜新宿あたりで
これって長距離バスは、新宿で 飛行機は、羽田空港と言うだけでは?
-
人の流れというか乗降客数での判断です。
東京駅は横浜駅よりも乗降客数は少ないです。
カメラファン的視点だと、以前は東京=銀座〜新橋でしたが
今は東京=新宿、女子カメラという観点なら渋谷でしょう。
ニコンファンさんなら大井でしょうけど・・・
-
先週末に「よさこい春の舞」が行われ、多くのアマチュアカメラマンが
訪れましたが、その機材が凄いです。
EOS-5D系やD800は言うに及ばず、当たり前のように1D系やD4が・・・
レンズも300mmF2.8やシグマの大型ズームが並んで居ました。
一方、イベントの公式カメラマンである私のメイン機材はD3100にDX18-200mm。
ロング用のNEX-6+10-18mmと俯瞰用にE-M5+8mmFisheyeを一脚に付けたのを
併用していましたが、同時に3つのシステムを併用するのは辛いですね。
(操作性の違いだけでなく、予備の電池も3種持たないといけないし・・・)
-
>11
>同時に3つのシステムを併用するのは辛いですね。
3つのシステムの併用は、やめた方が良いのでは?
E-M5は、雨の日専用にして普段は、自宅待機の方が良いのでは?
ニコン機とソニーNEX-6が有れば、必要充分なのでは?
-
>俯瞰用にE-M5+8mmFisheyeを一脚に付けた
これを実現するには、ティルト式モニターとワイヤードリモコンが必須です。
NEXの場合、魚眼レンズは16mm+コンバーターでなんとかなりますが、
ワイヤードリモコンを使えるのは最新のNEX-3Nだけです。
手持ちの機材で「ティルト式モニター+ワイヤードリモコン」はE-M5のみで
この場合、ロング用にはニコンDX機+10-24mmやマイクロ4/3機+9-18mmを
使う事も可能なので、自宅待機させるとすればNEX-6になります。
が、「よさこい」の前後にも関連イベントの撮影があり、D3100を二台持つよりは
一台をNEX-6にする方が軽量なのとアングルの自由度が高いので、そのセットに
E-M5をプラスするカタチになりました。
-
NEX-5/9/7ならワイヤレスリモコンが使える。
ボディのリモコン受光部の前に アルミホイルの小片を斜めにかざすように取り付けるのさ。
私はこの方法(一脚に取り付け 下からリモコン照射)でリモート撮影をしている。
-
理論上は、銀紙反射で赤外線リモコンは使える
だでも実際にそうした撮影に使うにはワイヤードが格段に使いやすい
NEX-3nはワイヤードリモコンが使えるがモニターは上方向にしか開かないから俯瞰撮影は出来ない
それにソニーの電子水準器の視認性も悪いから「纏方式」は向いていない
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板