したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ライティング機材総合

5通行人:2012/10/07(日) 13:51:45 ID:V7Zt0dbI0
> こちらは周辺アクセサリーやLEDなども含めた話題でいきましょうか?

了解です。

> 今は入手不可能なアクセサリーにサンダースのストロボフリップがあります。

確かにかつては、みつばカメラが取り扱ってくれてたけど、製造元が倒産ならば
いくら輸入・販売元が健在で比較的良心的な価格設定をしてくれてても、どう
しようもないですね。
こちらは、似たようなものとしてカスタムブラケットのDigital PRO-E Kitを
使ってます。大きくて重いのですが、固定はしっかりしてます。ただ、ストロボ
の発光部がレンズの光軸から大きく離れるので、ホームセンターで売っている
クランク型のステーを追加して、ホットシューに直付けした場合と同じくらい
の位置に発光部が来るように調節してます。KPI扱いの価格は駒村程ではない
けど、ストロボブラケットとしてはかなり高価ですが、幸い東京中野の有名な
中古カメラ販売店のフジヤカメラで未使用開封品が、15,000円で売られてました
ので、購入しました。
RayFlashはバウンスが使えない環境で影を出さない撮影には有効ですが、換算
28mm相当以下の短焦点のレンズだと周辺減光の様に大きく周辺部が暗くなり
ますので、ストロボをレンズの光軸の上に固定したまま縦横変換が迅速に行える
こういった機材は一つあると重宝しますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板