[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。
【ペプシ?】ソニーEマウント総合スレッド【成田?】
437
:
ガット
:2016/10/17(月) 00:25:12
>435
>436
いくらカメラ側の工作精度を高くしてフォーカシングスクリーンと撮像面を
正確に合わせても昔は肝心のフィルムが平坦ではありませんでしたね。
コンタックスのRTS IIIでフィルムを吸引して平滑にするという機構が加えられて、
大分安くなってから同機は試しましたが、効果の程は良く分からなかったです。
ただ複写用途には明らかに差が出たとの記述をどこかで読んだ事があります。
>実際に結像するセンザー上の画像でのピント合わせは
確かにミラーレスになってから、ピントの精度は明らかに高く、歩留まりも確実に
上がったと感じます。どのカットもピントがキレキレ。人物を撮る時には被写体と
の距離にもよりますが、最近は顔認識によるAFがかなり正確になっているので、
積極的に使うようにしています。
馬鹿にする人もいるかもしれませんが、AEもズームレンズもAFも、登場時には必ず
批判的な人がいたのを見ていますので今更気にしません。勝手に被写体の目にピント
を合わせてくれるので構図を整える余裕が生まれました。
(ズームレンズとAFについては、信じられない、とバカにしていた時期が自分にも。(笑)
懐かしいです。)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板