したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。

【ペプシ?】ソニーEマウント総合スレッド【成田?】

355M-KEY:2016/03/15(火) 22:48:25
α6300を受け取ってきました。
相変わらず下向けようとすると雲台に干渉する背面モニターには閉口しつつ
メニューを一通り確認して、設定がてら軽く試し撮りなどをしてみました。
まず、マウントは内側も金属になった関係なのかレンズ装着時にキツいですが
これは現有のNEX-6が使用過程で緩くなった可能性もありそう。
そして、Eマウント系での弱点である底面の強度は、かなり上がっており
三脚につけてもグラ付いたりする心配は(当面は)なさそうです。
ただ、冒頭にも書いたように平面モニターを下に向けようとすると
雲台に干渉するので、スペーサーを作るか、専用のアルカプレートは欲しいです。
(α6000用のプレートが流用可能かは現在調査中です)
たしかに、AFをはじめ動作が俊敏になっており、懸念だった起動もほぼ瞬時、
AF-C時のふらつきもなくなり,連写時のEVFの表示にも不自然さはなく
カメラとしての完成度はNEX-6と較べて格段に上がっていると感じます。
ボタンのカスタマイズはオリンパス機ほどではないですが、かなり充実しており
上ダイヤルと後ダイヤルの絞りとシャッタ-スピードの入れ替えや
中央ボタンでローカルフォカスエリアの選択が可能になったのは嬉しいです。
EVF内にスピードライトの充電表示が無くなっていますが、実用上は問題ないです。
持った感触はNEX-6と「ほぼ同じ」なので、ボタン配置の微妙な違いが気になり
同時併用は気を遣いそうで、これは早急に2台目も買う必要がありそうです。

割高だと思っていましたが、内容を見れば価格なりの魅力はあるでしょう。
その上、4K収録が本体のみで可能と、むしろ割安かもしれません。

NEX-6以上にエッジの効いたデザインなので,すぐに角が剥げそうなのが・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板