したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。

【ペプシ?】ソニーEマウント総合スレッド【成田?】

23綾紫:2010/05/22(土) 05:24:30 ID:MFM5nyNc0
M-KEYさん

>でも,余分な光学系が付加されるので画質の悪化が懸念されます。

天体望遠鏡の世界では、不思議と余計な光学系を挿入する事への抵抗感はありません。元々、眼視には接眼レンズが必要ですし、撮影の際にも接眼レンズ、バーローレンズ(テレコン)、レデューサ(テレコンの逆)、その他収差補正レンズを活用する場合が多々、あります。

私がこのような要望を出す理由ですが、天体望遠鏡は超望遠レンズとして見た場合、純正品よりも安価である場合が多い為です。

実は以前、自宅近くから見える大文字焼きを撮影しようと考え、当時輸入されていた中国製の大口径悪路マート天体望遠鏡も候補に挙げていました。超望遠レンズは素人である私にとり、使用頻度が低いことが予想され、コスト抑制が課題でした。

結局、中古ゴーヨンP+2倍テレコンを選び、今では手放してしまいましたが、また同じことを考え始めるかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板