したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が400を超えています。500を超えると投稿できなくなるよ。

【ペプシ?】ソニーEマウント総合スレッド【成田?】

159みゆまる:2013/07/24(水) 17:54:41 HOST:p15102-ipngn100202niho.hiroshima.ocn.ne.jp
>>158 M-KEYさん

アドバイスありがとうございます!

今日は初めて日中のお散歩がてら、練習撮影にいってきました^^
夜間の室内撮影とは感じが全然違いました。
いろいろ試しもせず安易に交換レンズを買おうとしたのは、やはり間違っていたんだな、とよくわかりました;

大きなボケが欲しいならレンズの焦点距離はなるべく長く(望遠)
絞りはなるべく開ける、そしてなるべく近くで撮る必要があります。

そして、このアドバイスをもとに撮影してみたところ、これまで撮ってみたものとは比べ物にならないくらい綺麗にボケました!
感動です!!
楽しくて夢中で撮っていたら、6か所も蚊に刺されてしまいました><
虫よけとムヒは必須ですね(すいません、余談でした)

>また55-210mmの方は、1mくらいにしか近づけませんが
210mm側にするとf6.3でも比較的大きなボケが得られるハズです。

すごく勉強になります^^
望遠レンズにはそういう使い方というか効果もあるのですね。
恥ずかしながら、55-210mmのほうは、まだ買ったまま、プチプチに包まれたままです;
今日はプチプチのまま持って出たものの、気づいたら、使わずそのまま帰ってきてしまってました;
次回は積極的に使ってみます。

>またボケ量だけなら、マウントアダプター併用で一眼レフ用の
50mmF1.4(or1,2)を使うという裏技もあります。

え!そんな裏ワザが・・・これは選択肢が広がって、さらに悩んでしまいそうです^^;

>一般的にNEXのダブルズームの次に買うなら30mmマクロでしょう。

マクロは、花やスイーツなどのアップ写真を撮りたいので、絶対に欲しいレンズです。
が、まずは今のレンズでしっかり練習、特性や限界、自分の撮りたいものを知る、ですね^^

それから、私「標準レンズ」という言葉の使い方さえ間違っていたんですね;すいません;;

丁寧でわかりやすいアドバイス、本当にありがとうございました!
わからない事だらけなので、ぜひまた教えてください^^

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板