したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ユニット】リコーGXRスレッド【交換式】

124徳明:2010/01/27(水) 08:54:32 ID:vSXb7FbwO
いくつかレス番号が抜けているのをみると某沖縄じゃないですが基地外運動が行われたようですね。唖然とするわ。

さて50ミリですがテーブルフォトに広いと言いますが、それはファインダーを覗いての撮影だからだと私は確信します。
ファインダーレスで撮影するとこれより長いレンズは手振れの要因を増やすばかりですし、そもそもよほどシビアな撮影以外はライティングの邪魔にもならない程度にしか寄れないハーフ倍率マクロですし、机に座ったまま撮るという現実的な一般人のシチュエーションを考えれば限界的な落としどころだとさえ思うところです。
75ミリや90ミリでは食事中に席を立ったりレンズを交換しなければ料理と同席者の写真は撮れないと経験上分かっています。
一眼レフでは当然ですがフルサイズとDXの両方使い分けているのですが、標準レンズと言われるマイクロレンズ以外の50ミリが使いにくかったのは寄れないレンズ構成も一因だと思います。

ただし私も広角パンケーキレンズがあればより望ましいと思っており、これはリコーを信じるしかないところですね。
できればミノルタのEXのようなことにならないで欲しいですし、本当は最初から出して欲しいと思う部分もありますがGRD3のことを考慮すればペイするまでは出ないのかなと諦めている部分もあります。
それまでは足りない部分は一眼レフで補いますよ。(逆ですね)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板