したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ユニット】リコーGXRスレッド【交換式】

118徳明:2010/01/25(月) 21:07:45 ID:vSXb7FbwO
MーKEYさんしか反応がないので皆さん興味がないものだと思っていました。
確かに細かくレビューができるほど使っていないと言うのは当たっています。
むしろ細かいことを気にしてあれこれするカメラではないと思います。
不便な点をあげつらえばきりがないカメラですからね。
使った感想としては思った以上に撮影に関してはのんびりしていて、一昔のフラグシップのネオ一眼やE5000やG2レベルのカメラ性能でした。
店頭で少し触ったときは気にならなかったのですが、実際に持ち歩くとA12の出っ張りは邪魔です。
取り外してバラバラに持ち歩くと端子が気になります。
ファミコンのカセットのように接触不良にすることによるバグ技はあっても試せる額の製品ではないですしね。

ただし写りは掛け値なしに良いです。
私はフォーサーズの写りですよ感心したのはEー1だけで他のモデルはどれもAPSのカメラより一段落ちると感じていたのですが、GXRは本当に一眼レフで撮ったものと遜色無い結果が得られる。
これはソニーの優秀な素子のおかげかもしれません。
50ミリという焦点距離も慣れました。
昔で言う標準レンズというだけあって変な誇張の無い自然な写りですよ。
人を撮ったときは背景がたくさん写る代わりにカメラの傾け方によって大きく歪んだりしないので短足や顔でかに写らないのは女性に安心です。
背景も適度にボケてくれるので表現の幅もかなりあると思います。

ただやはり厚みが携帯時にあるのが辛いですね。
私はS10は買ってない(割りきって次に出るらしい裏面照射技術の素子の高倍率ズームを検討したい)のでA12の厚みしか知らないので、コンデジだとはなかなか思えませんね。
ただこれはオリンパスやパナソニックのカメラでもパンケーキレンズ以外では同じかもっと酷いので次の大きな阻止を使った小型ユニットに期待です。

いきつけの小さなカメラ屋さんで買ったので取り寄せになりましたが、予約してから暫くは同じ値段の他のカメラシステムを考えて本当にこれで良かったか悩みましたが今は満足していますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板