したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ユニット】リコーGXRスレッド【交換式】

107774:2009/12/31(木) 10:36:46 ID:C7UVUPxQ0
GXRのA12ユニットは、既存の完成度の高い高級コンパクトやμ4/3やAPS-Cの
一眼と比べるとサイズ以外は弱点が目立ってしまいますが、望遠鏡や顕微鏡
でコリメート撮影を行うためのプラットフォームに使う場合には、かなりの
ポテンシャルがあるように思います。
というのは、遅いAFもコンデジと同じ制御のコントラスト式なので、合成F値
が十分に明るければこういった合成光学系でもAFが使える筈です。この手の
合成光学系では少しの揺れでも動きが拡大されてMFでのピント合わせが難しく
なるので、たとえモッサリでもカメラ側で一定以上の精度でAFが動いてくれれ
ば、それなりにメリットは大きいと思います。
望遠鏡や顕微鏡で拡大撮影を行う場合に一番いいのは、産業用CCDカメラですが、
眼視主体で時々記録用に写真を撮るという程度の使い方の場合には、短焦点で
画素ピッチの無理の少ないAPS-C 12M画素と言うのは丁度手ごろな気がします。
産業用のCCDカメラをセットしてしまうと眼視との切り替えが容易じゃなくなり
ますから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板