レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ミラーレス】マイクロ4/3総合スレッド【一眼?】
-
パナソニックからGF1 が発表され話題になっているので
専用スレッドをたててみました。E-P1スレの立場が・・・
-
初号機から約1年経過したパナとスタートしたばかりのオリを
比べるのはアンフェアかもしれないけど、レンズのラインナップは
圧倒的にパナが充実していますね。(ロードマップ含む)
8mmF3.5魚眼
14mmF2.8パンケーキ
25mmF1.7パンケーキ
45mmF2.8 OISマクロ(ライカ)
7-14mmF4
14-45mmF3.5-5.6 OIS
14-140mmF4-5.6 OIS HD
45-200mmF4.0-5.6 OIS
100-300mmF4-5.6 OIS
一方オリンパスは
17mmF2.8パンケーキ
14-42mmF3.5-5.6
にロードマップでも
広角ズームレンズ(9-18mm?)
高倍率ズームレンズ(14-140mm or 18-180mm)
と寂しい限りで、ボディ自体の魅力はGF1とE-P1では
それほど大きな差は感じないけど、システムとしては
完全にパナが先行していますね。
さて、9月9日発表のライカの新製品は
M9なのかGF1ベースのマイクロ4/3機なのか?
-
では、早速。
http://www.digitalcamera.jp/html/HotNews/image/2009-09/02/GF1-100.jpg
こうやって見るとパナのレンズが、オリより2回りでかい!
これがパナ的「真正マルチアスペクト」(GH1のみ対応)の為か?
-
どうでしょう?
オリレンズもGH1で問題なく使えるので
イメージサークルというよりは開放F値の問題か?
とはいえ、鏡筒は太いけどレンズ自体は
それほどでもないような・・・
前枠いっぱいがレンズみたいなのも欲しいなぁ。
-
動画にしろ 対角画角が変わるマルチアスペクトにしろ GH1より微妙にスペックが
ダウンしていますね。ちょっとけちっている印象を受けます>GF1。
出っ張りのないボディはなかなかいいと思うんです。白ボディなのに
天板が黒なのはセンスが悪いなぁ。パンケーキだけ欲しいんですが
単体で買うとかなり割高な価格設定ですね。
-
GF1はかなりコストを意識した感じですね。
というか、もともとはG1のEVFレス機というコンセプトだったのを
時勢に合わせて動画も付け加えたっていうのが真相かも?
個人的にはレッドのGF1に惹かれています。
白もパンダみたいで可愛いんじゃないかと思いますが、
デザインで言えば、金色のLバッチとホットシューの出っ張りが
気になるといえば気になる部分です。
もし、ライカバージョンがあるなら、D-LUX系統のシンプルな
デザインになるだろうから、そっちに期待したいです。
(値段はぼったくりなんだろうけど・・・)
-
E-P1+17mm持ちの私は、パナ14mmF2.8と20mmF1.7が気になっています。
広角はオリの9-18mm待ちなんだけどパナ7-14方面にも興味がわいています。
ハウジングとポート次第では8mm魚眼も射程範囲・・・
って欲しいレンズはパナばかりだなぁ。
ノーマルフォーサーズのスタート時並とは言わないけど、
オリンパスの頑張りに期待したい。
-
マイクロフォーサーズの短いフランジバックなら 9-18mmでf2.8通しのズームが
比較的安価&小型軽量に出来そうなものですね。広角側は9ミリ止まりでも
間に合うという人も多いと思います。
-
ライカ機の情報です。真偽の程は?ですが。
http://japanese.engadget.com/2009/09/02/
m9-x1-9/
N、C機よりも動画撮影が簡単で、複合機嫌いの自分も、なついてる
「わんこ」が元気なうちに、可愛いしぐさを撮っておきたいので、動画
が撮れる機種に食指が動きます。。
家内がG1を持っているので、GH−1の14−140付きを買い
別途20mmパンケーキを買うのが良いのか、GF1パンケーキを求め
動画はGF1に14−45で撮るのが良いのか、無職マルビな自分と
しては悩ましい所です。パンケーキ単体実売は35K程度でしょうか?
-
パナはなんか気がのらないなあ〜
カメラメーカーが良いなあ〜
なんて散々文句を言いながら
だんだん
パナのGF1パンケーキが気になりだしてる今の自分
これで動画がAFでそこそこに撮れたとしたら・・・
あとライカのX-1の値段と動画性能も気になるし・・・
あ まだ買うとは、言ってませんからね(笑)
-
気に入らないメーカーのカメラやレンズ、別に買わなくてもいいよ。
それを報告する必要もないでしょう。
掲示板では「欲しい」んだけど性能や相性が不安な時に
先に買ったユーザーに雑誌なんかでは得られない感想を
聞いたりとか、情報収集に手段に使えばいいでしょう。
「買いたい」「買わない」日記はご自分のブログでどうぞ。
-
>9
ワンコを撮るなら、SDカードに記録するタイプの
動画専用機の方が撮りやすいし、結果もいいと思います。
静止画と同じカメラで撮りたいのなら現行品ではGH1かな?
-
ヨドバシ.comの価格を参考にすると、
●GF1+20mmパンケーキレンズキット ・・・ ¥89,800(ポイント10%還元)
●GF1ボディ単体(ブラックのみ) ・・・・・・・ ¥69,800( 〃 )
となっています。が、
●20mmパンケーキレンズ単体 ・・・・・・・・・・ ¥42,000(ポイント10%還元)
とレンズキットだと\22,000安い設定になっています。
それと今なら予約キャンペーンでレンズキットには、8GBSDカードが付いてる
ようです。(ヨドバシ独自のサービス??)
横浜に行ってGF1を触ってきました。
AFはまずまずのスピードでしたが、液晶モニタで16倍に拡大表示して見たと
ころ、ピンがチョットあまいかなぁ??って感じです。
個体差?製品版では無いから?
それとパンケーキのレンズフードはパナから発売してないとのことでしたが、
イベントで解説していたプロカメラマンは、長方形のフードを付けていました。
どっかの流用はできると思われ。
ライカマクロも1本展示があり取り付けて見せて貰いましたが、魚眼等の来年1月
発売予定のレンズは、お願いしても取り付け拒否されました。
-
>13
報告ありがとうございます。
去年、G1の発表会を神戸に見に行ったのを思い出しました。
(その時は、7-14mmはモックでしたが手にとって見る事ができました)
ヨドバシでは
E-P1+17mmパンケーキセット・・・¥109,800(ポイント10%還元)
E-P1ボディ単体 ・・・・・¥89,800(ポイント10%還元)
17mmパンケーキレンズ単体 ・・・設定なし(定価\47.500)
となっており、パナ20mmF1.7とオリ17mmF2.8の価格は拮抗していますね。
(今のところビューファインダー付きなのですが)
カメラ本体でもE-P1は2万円高いし、需要が一回りしたら
E-P1の価格下落ははじまりそうですが、逆に考えると
その「ちょっと割高な」E-P1が充分に売れたので
オリンパスにとっては良かったのかな?という気もします。
その儲けた分を新レンズとして還元して欲しいです。
GH1に14-140mmHDと20mmのダブルレンズキットがあれば最強かも?
-
現物を確認したがハコデスカとサイズ的に差がないのは小さいと感じるか大きいと感じるか差が出そう。
これ以上小さいと扱いにくいという大きさでもないし、キヤノンやニコンかペンタックスが作ったらスゴいのができそうな気がする。
-
コンデジは、CoolPix P5100とFinepix REal 3D W1を使ってますが、日中の
明るいところではどうしても背面液晶は見にくくて、フレーミングに苦労
します。W1にはDelkinのコンデジ用液晶シェードつけてますが、ないよりは
マシ程度にしかなりません。P5100はしょぼいけれども光学ファイダーが
ついていて、これがそういう状況では凄く役に立ちます。
なので、GF1の着脱式の電子ビューファインダーには惹かれますが、外付け
ストロボと共存できるようにして欲しかったと思います。
個人的には、パナのもデザイン的にはいいと思いますがEP-1のデザインの方
が好きです。それと、4/3だからこそあまり無理なく可能なライブビューと
ボディ内手ブレ補正もいいと思ってます。まぁ、パナは動画機能での制限を
減らす為にレンズ内手ブレ補正に拘っているのだとは思いますけどね。
-
私が個人的にEVFが欲しいのは、脇を締めたホールディングがしたいが為なんだ
けど、EVFと液晶モニターが排他関係にあるので、試し撮りした画像の確認も切り
替えボタンを押さないとEVF上に再生されてしまう点が残念です。
一眼レフでの撮影スタイルが身についてしまっているので、画像確認後再び撮る
場合、再度切り替えボタンを押す必要があり、かなり煩わしいと感じることでしょう。
再生は液晶モニター固定の設定が出来れば良いんですけどね。
それとリコーGX200のEVFと比べると、かなり像が小さい印象でした。
(GX200のEVF像はうろ覚えですけど)
-
>17
たとえ外付けであっても、EVFと背面液晶はG1、GH1のような
自動切り替え又は手動選択の機能があると良いんですが。
デジカメでファインダー無しは苦手、Penta Stereo+W1さん、9999さん
の仰る事、よくわかります。GF1、GH1のどちらを買うにしても、パン
ケーキ20mmは欲しいですね。
-
E-P1をながめつつ・・・
通常ならシャッターダイヤル(E-P1では電源ボタン)のある位置に
モードダイヤルを移設(ここにOFFポジションを設ければ電源ボタンは不要)
モードダイヤル部分にポップアップ式のEVFがあればいいと思います。
背面モニター横の4つのボタンをモニターの左側にしてモニターを右にズラし
モニター左上に固定式のEVFでもいいです。
いずれにせよ接眼部にセンサーを付ければ、自動切り替えは可能でしょう。
EVF自体はSP***UZシリーズのモノでも構わないんですけどね。
-
>>19
そういうレイアウトの工夫で現状のE-P1にEVFが組み込まれるといいですね。
とにかく、晴天の日中で日光がモロに背面液晶に当たると殆どフレーミング
出来なくなるのはEVFや光学ファインダーのないコンデジ全般に何とかしてほ
しいところです。
-
GF1(ホワイト)+20mmレンズキットを予約しちゃいました。
ついでに、M4/3のムック本も買っちゃって!!
レンズ地獄にハマリそうです。(笑)
-
>21
EP-1スレでの情報、有り難うございます。
アダプタ−をそろえることで、ライカ、ツァイス、キヤノン、ニコン、
オリンパス、α、ペンタックス等々殆どのメーカーのレンズが使えますね。
ライカマウントの互換レンズは膨大、このレンズ沼は底なし、怖いですね。
-
>>22
予約が遅すぎて手元に来るのは連休明けになりそうで、決断が遅かったのを悔やむ
反面、発売予定日に入手できたあかつきには連休中に中古カメラ巡りの旅に出そう
で、自分に言い聞かせています。(苦笑)
ところで板が変わって恐縮ですが、M4/3規格ってレンズのファームアップって
PC→ボディ経由で出来る共通のI/Fがあるんですかね??
オリレンズ単体で購入した場合、パナボディ+アップローダソフト(パナ製)で
可能なんでしょうかね???
-
>23
製品説明会でオリの説明員は「可能」と言ってました。
オリのHPでも説明があります。基本的にはパナの説明を
見て実行のようです。下記ご参照下さい。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/dslr/fw/index.html
-
>24
情報、ありがとうございます。
しかし、レンズファームのバージョンも意識する時代になりましたか!!
本格的IPv6時代が来ると全ての家電がnetに繋がって、洗濯機や冷蔵庫のファームアップ
をすることになるんだろうなぁ???
その頃には、老いぼれ爺さんになってるか、生きていないかも(笑)
-
9999さん、GF1購入おめでとうございます。
そして「μ4/3ユーザー」いらっしゃいませ〜
EP-1とGF1、ボディ性能はほぼ同じで内蔵フラッシュや
外付けEVFなどGF1の方が機能は多いのに2万円安。
しかもキットのパンケーキも一段半明るい・・・
うーん、E-P1というかオリンパはレンズラインアップも
含めて「分が悪い」を言わざるを得ませんね。
逆に言えば、パナのおかげで純生レンズの選択肢が多いと
いうこともできますが・・・
ご存知かもしれませんが、フォーサーズ関連の情報は
http://zuiko.exblog.jp/
が充実しています。
上記のパナとオリの相互レンズファームアップについても
管理人のhiro sakaeさんの詳しいレポート&考察があります。
新製品についてもオリンパスの出願した特許などからの
推察など、ちょっと違ったアプローチで参考になります。
http://blog.livedoor.jp/e_p1/
こちらはEP-1メインですが、マイクロ4/3全般についても
妄想たっぷりで楽しめます。
さて、マイクロ4/3はアダプター併用で、地球上に存在するほぼ全ての
メジャーな交換レンズを装着できる非常に危険なホビーという側面があり、
今後、深く広いレンズ沼が待ち受けていることでしょう。
-
>26
純生レンズ・・・ビールの飲み過ぎですね。
-
M-KEYさん、ありがとうございます。
ビールを飲み過ぎましたか????
別板に
>9999さんがGF1のユーザーになったので,今後は考えます。
と書かれていますが、これも飲み過ぎが原因では?(爆)
-
飲み過ぎかもしれません。9999さんは、まだGF1のユーザーでないですね。
(連休明けには仲間入りでしょうか?)
ま、Hikaruさん(の奥方)がすでにGH1ユーザーですし
今後、パナ嫌い発言など「荒れる原因となる発言」を繰り返すようなら
対処しないといけないかも・・・とは考えています。
-
>>29
私が言いたかったのは、チョット違うんですが・・・(汗)
でも、もういいです。
連休明けと思われたのですが、発売日1日遅れの本日郵送されてきました。
今、マニュアルを読みながら充電中です。
サービス品のSDHC8GBがサンディスクのExtreme(class10)とメジャーメーカ製
だし、LVFとレンズフィルター込みで10万切ったので満足度充分。
しかし添付のストラップは野暮ったく、別売りのストラップは買うべきでした。
-
早く届いてよかったですね。
しかもClass10のSDHC付き!
ストラップはパナの別売りもよさそうだけど
用品メーカや専門店にもいいのがありそうです。
-
E-P1でおなじみのASAHIさんからGF1用の貼り革も出ました。
http://aki-asahi.com/index.html
ただ、個人的な感想を言えば、LUMIXのロゴを隠すのでなく
AF補助光窓あたりから上は貼らない方が良さそうです。
http://blog.livedoor.jp/e_p1/
TYPE1を買って、上部をカットするという方法がありますが、
背面の革張りも悪くないだけに悩みどころです。
やばい、GF1の赤の貼り革仕様が欲しくなってきた・・・
-
GF1のAFスピードの早さを体感してしまうとEーP1は選択しに入らなくなりますね。
-
E-P1でもパナのズームレンズを使えばAFは早いです。
GF1の実機は見ていないけどGH1のAFを持ってしても
動体撮影に積極的に使いたいと感じないので
AFの速度でE-P1とGF1を比べることはなさそうです。
価格差というのも大きいけど,」機能的に一番大きな差は
外付けのEVFが使えるか否か?で
あとはデザインの好みかな?
-
某板でのモードダイアルの話では無いけど、個人的にはMモード派なので3日程度
GF1をMモード+LVF(外付けのEVF)で使ってみたけど、一眼レフライクで使用する
のは至難の業と言っていいでしょう。
LVFの難点は敢えて書かないけど、素直に高画質コンデジと割り切って考えた方が
精神的なストレスが溜まらないですみますね。
また20mmパンケーキは寄れないので、ブロガーであれば最近の接写出来るコンデジ
の方がよっぽど使えるような気がします。
MFアシスト機能は評価したいんですがね〜〜。
-
これは本当ですか?
逆は試して早かったのでボディの性能差だと判断したのですが。
もし本当なら17ミリのパンケーキレンズがボディ更新で使い物になる可能性が消えてがっかりです。
-
LVFでもG11やP6000に付いているショボイ光学ファインダーでも、ピーカンの
状態で順光状態の被写体を撮る時にありがたさを感じる。こういう場合って、
照度の高い液晶でも、日光が反射して殆どまともにフレーミングが出来ない。
Delkinの汎用のサイズ別の液晶シェードがあるけど、これも半逆光の時は
いいけれど完全順光の時は殆ど役に立たない。
こういう場合にショボくても目を密着できるLVFや光学ファインダーがあると
すごく便利と思う。
-
Y電気でGF1(+20mmF1.7)の実機を見て来ました。
良くも悪くも「大きなコンデジ」という印象ですが、
GF1を見た後にE-P1を見ると「古くさく」見えますね。
ミラーレスのレンズ交換式という新しいジャンルのカメラという
コンセプトからすれば、GF1の方が「正しい」かも?
(20mmF1.7は思った以上に太かったです)
AFの速度はE-P1+17mmよりは早いけど、私の使い方なら大差なし。
AF速度はボディ依存というよりもレンズのモーターの性能が支配してそう。
それよりも背面モニターのクリアさに驚きました。
E-P1だって、それほど酷いって訳じゃないけどGF1と比べると
やっぱり解像感はないと感じるし、店頭では一番の差異かもしれません。
ただ、E-P1の場合は日中屋外でも充分な視認性があるけど
GF1が屋外でどうなのか?は未知数です。(EVFが使えるから問題ないけど)
E-P1から買い替えたいって程でもないし、買った事を後悔していないけど
E-P1を持っていないという前提で、目の前にE-P1のシルバーとGF1のレッド
(どちらもパンケーキセット)が並んでいたら、GF1にするかも?
-
本当にそうなの?
モーターの差であれだけAFの速度が変わるなら、粗いギヤ組んでる方は早いけど精密なAFは無理だと思われるな。
-
>本当にそうなの?
>モーターの差であれだけAFの速度が変わるなら、粗いギヤ組んでる方は早いけど精密なAFは無理だと思われるな。
いちいち掲示板で噛みつくより カメラ量販店で両方のカメラを手に持って確かめてみれば
すむこと。すでに販売中なんだし。
分別のない書きこみはあまり感心しないなぁ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板