[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
フォトマスターについて
27
:
Photo検1級所持者
:2009/10/07(水) 15:09:39 ID:Le4nanys0
フォト検でのカメラマンに関する出題対策なら、Wikipediaの写真家カテゴリにあ
るプロカメラマンの各記事をクリックしてざっと目を通すと良いと思います。
Wikipediaの記事にもならないマイナーなカメラマンが出題される可能性は、ない
とは言えないまでもかなり低いでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E5%86%99%E7%9C%9F%E5%AE%B6
フォト検の効率の良い直前対策としては、自分の場合は参考書はポンカメの過去
問集一冊のみ購入でした。後は、過去問をやってみて見違えた項目があった部分
は、Wikipediaの写真/カメラカテゴリーに目を通すだけでした。個人的な感想だ
と、何冊も参考書を買う必要もなく、それで十分という感じでした。Wikipediaの
気にしてもマニアが寄ってたかって編集しているので、フォト検の出題よりも中
身が濃いものが多いので、それで十分じゃないでしょうか。ただ、今年は協賛カ
メラメーカが増えて、その協賛メーカ社員の受験が多くなることを見込んで難度
が増す可能性もあるので、油断は禁物ですが。というか、平成20年度の文部科学
大臣賞/優秀賞に選ばれている人は、各級満点取得者のみで、19年までの多少は
間違えても高得点者というレベルじゃないそうなので、カメラメーカ関係会社の
社員の団体受験が増えた昨年から、受験者のレベルが着実に上昇してます。その
中で、合格率を一定レベルにキープする為に問題の難度を上げるのは、他の技能
検定での例から考えて十分あり得ると思います。(例:語学系検定では、20年位前
から帰国子女が小中学生で1、2級といった上位級を簡単に取ってしまうことが多
くなり、資格としてのありがたみが薄れることを懸念した主催団体が問題の難度
を大幅にアップしました。それで、準1級だの準2級という中間級の新設に繋がっ
てます。)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板