したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

フォトマスターについて

10Photo検1級所持者:2009/09/23(水) 18:30:48 ID:jmcQa27.0
フォトマスター検定もカメラメーカで推奨取得資格となったせいか、
昨年まではカメラメーカ系だとHOYA、オリンパス、キヤノンマーケティング
ジャパン、シグマとコダックくらいしか協賛してなかったのに、一気にニコン
イメージングジャパン、パナソニック、フジフイルムが今年から加わってきた。
昨年受験した時には会場には、キヤノンマーケティングジャパンの社員と思しき
人達が集団で受けに来ていたけど、今年はこういった新規の協賛会社の社員も
受けるのかなと思う。
因みに、1級に限ると1昨年は結構難関で昨年は問題が平易になったわけでは
ないものの、協賛会社の社員の人たちが受験して受験者の平均レベルを上げた
せいか合格率は上がっている。1級は合格率30%未満をキープしたい様だから、
今年は更に新規の協賛会社の社員の人の受験でレベルが上がること見越して
問題の難度が上昇するかも。
ということで、去年受験して正解だったかなと思っている。因みに、1級しか
受験してない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板