したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

D3とD2Xを比較する

12M-KEY:2008/05/12(月) 23:10:10
書いた本人も何処だったか失念しています(デジカメジンさんだったかな?)
D3はトーンのつながりが自然でデータの素性がよいと言っていました。
これは、ブライダルでのアルバムの製作担当の人も同じような事を言っていて
今までのベストだった5Dを上回るどころか、中判デジにも匹敵すると!
(比較対象はコンタックス645+コダックプロパック)
撮ったデータを素材と考えれば、懐は深いが、そのまま運用には不向き。
レタッチ前提なら、可変範囲は現存するデジタルカメラでもトップでしょう。

ただ、低感度の場合はD2Xでも不満はないというか、今でもトップレベルの
画質であることは間違いなく、D3をもってしても圧倒的に綺麗って事はなく、
あえて言うとすれば、画素サイズの余裕がダイナミックレンジに効いており
コントラストの高い被写体に対する耐性は強いとは感じています。
でも、これは裏返すと「眠い画像」につながってしまい、これがキレのなさや
シズル感の不足と感じているのだと思います。
また、解像度についてもD2XやD300と同等なので差は出ないハズ。
画素ピッチの余裕により、レンズに優しいのではと期待しましたが
手持ちのレンズの場合は、周辺画質まで考慮するとD2X以上にレンズに厳しく
結局は、最新のデジタル使用を前提とした高性能レンズが必要になります。

あとゴミの問題もあり、スタジオなど光線をコントロールできる場面では
総合的にはD3よりもD2Xの方が優位だという結論に達しました。
ただ、微光量下や輝度差の大きい場面ではD3の優位性は揺らがない、
結局はD1やD100の頃の志を最新の技術で、より高度に実現した。
そんなふうな印象があります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板