[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ストロボ
262
:
M-KEY
:2017/03/11(土) 08:56:35
Eマウント機やRX10に使っているHLV-F32Mを壊してしまいました。
カメラに付けた状態で移動中にテントの支柱にぶつけてシュー部の首が折れてしまいました。
ソニーの「マルチインターフェースシュー」はプラ製で強度に不安があり
ニコンやキヤノンのようにシュー部が金属だったら・・・と思っていましたが
シュー脚よりもロックレバーのある部分が弱いようです。
直径2cmくらいあり丈夫に見えるのですが、実際はロック機構のため内部は空洞で
1mm弱の壁の円周の3割程度の面積で繋がっているだけで、
フラッシュ本体の自重を支えるには充分ですが、必要以上に丈夫ではありませんでした。
ニコンのスピードライトは丈夫で,以前D40のカメラ側のシューが持って行かれた事が
あったのですが、考えようによっては「カメラより先に壊れてヒューズの役割をする」
ので,その後の撮影はノーフラッシュで続けられるし、修理代も安くなるというメリットも。
ちょっと嵩張りますがニッシンのi40があるので、しばらくはリリーフです。
メーカーに送って「異常なし」と返される心配はないのですが、
より大きな上位フラッシュの強度が少し気になりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板