[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
充電池の持ち具合は通常・・・
8
:
M-KEY@管理人
:2005/05/18(水) 21:06:26 ID:WQY5YF.2
そうですね、私もD1Hで、例のファームアップ後に手持ちバッテーリの
ほとんどが使用不能になった時に、新たに買ったバッテリーには充電回数を
「正」の字でマーキングするとかして管理体制を強化しようとしましたが
面倒で途中でやめちゃいました。
(外部電源を買ったので純正バッテリーは予備扱いになったのも大きいです)
それに時間がない時以外はフル充電するのが普通ですしね。
とはいえ、充放電回数や撮影可能枚数などを記録しておけば、バッテリーの
管理というか、劣化の程度を知るのには有効だと思います。
高価な純正バッテリー、しかも保護回路も内蔵しているんだから、
充放電の回数やサイクルごとのショット数、累計撮影枚数などを記憶して
いてくれて、カメラのメニューで読めるようにしてほしいな。
そうそう、充電式電池といえば、最近の高容量化したニッケル水素充電池、
なんか歩留まりが悪いというか、寿命が短いような気がします。
スピードライトなどはマーキングをして4本セットにして使っていますが
そのうちの一本が死んじゃう頻度が増えたように感じます。
ま、使用頻度もあるので一概には言えませんけど急速充電が電池に負荷を
与えているのかも知れませんね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板