したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

充電池の持ち具合は通常・・・

12M-KEY@管理人:2005/05/20(金) 09:39:36 ID:wggqtGzM
ハイ、ネクサス(現ウィンエナジー)で当りです。
購入当時は「機材館」も健在でしたが、大きさと国産の安心感で選びました。
フラッシュの外部電源はニコンの場合は、単3を使うSDー8Aがベター。
たしかに単2仕様が容量で魅力ですが、充電式電池だと充電器の問題もあり
とりまわしの点でもカメラに直付けできるので優れています。
(今のニケ水単3は容量では、ニッカド単2とほぼ同等ですしね)
で、新型はフラッシュにも電源供給できるようですが、あまり興味ないですね。
(ノート型マックに電源供給は魅力ですが、ロケではバイオですから)

D70やD100、D2系には外部電源の必要性は薄いと思います。
一応ネクサスのコードは持っていますが、おもにセンサークリーニング用です。
(D70は内蔵電池でもクリーニングできますね。D50はどうかな?)
ACアダプターを買うよりは、コードを買った方が安価ですからね。

とにかく、この数年でデジカメの専用バッテリーの性能は飛躍的に向上してますね。
(カメラ自体の省電力設計も一役買っているでしょうけど)
クールピクスの初期の型やオリのE-100RSなど単3電池使用の機種。
当時は電源の汎用性で重宝していましたが、今のレベルで考えると、最新の
ニケ水を使っても、不満が出ちゃいます。専用リチウムのほうが、はるかに
運用上はメリットが多いです。
ただ、ある程度の標準化をして種類を減らして欲しいですね。
もう、机の上、充電器でごちゃごちゃですもん。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板