したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

半独り言スッドレ

49愚痴だ:2005/01/07(金) 00:26
いつもコンビニで食事を調達してるんだが、
久々にマクドへ行ったら店員がとても丁寧でビックリした。
それに加え、この記事↓を見て思ったこと。
「DQN再生産のしくみ」@Simple ttp://umi.no-ip.com/simple/pdone.html?id=242

−−−−−−−−−−−−−−−−
社会に出て何年も経つが、平気こういう行動↓する人がいる理由がずっとわからなかった。

・でかい声でくしゃみをする。 しかも口を手で押さえず、ツバを撒き散らす。
 (本当にわざわざ「フェークシュッ」って、思いっきり声に出して言うんだ...なぜ?)
・気に障る声で高笑いする。
・客を相手にしているとき、隣の店員とタメ口で私語をし、
 こちらへ向くと平然とネコなで声に戻る。(つまり、露骨に裏表を表す)
・電話に出る時だけネコなで声になる。(同上)
・ニヤニヤしながら他人の陰口を叩く。他人を罵倒して喜ぶ。 (オレは思いっきり引く)
・箸の持ち方が変!
・口を開けたままクチャクチャ音を立てて飯/ガムを食う。(生理的に受付けない)
・飯食った後「シーハーシーハー」音たてて歯の隙間からカスを吸い出す。(同上)
・ゲップをどうどうとする。
・必要以上にでかい声で電話する。
・感情が高ぶると机を叩く。(初めて見た時ドラマかと思ったよ)
・洗面所で、周囲数十mに響く大きな音を立てて「カーッ」とタンを吐く。
・「お願いします。」とか丁寧に話し掛けても返事しないし、目を合わせようともしない。
・すぐ感情的になる。
・いつも機嫌が悪い。
・言葉ではなく「凄む」事で他人を従わせようとする。
・言葉より先に手が出る。

これら全て、親に「失礼だから/みっともないから/バカと思われるから、止めなさい」
と言われたことだ。
オレが大人になるまでに会った人々(家族・親戚・友人他)で
こういう人はごくわずかだし、多少その気が有る人でも
必ず状況と体面を考えて行動していた。
(思春期・更年期の女性、バイト先中小企業の社員を除く。)

ところが世の中に出ると、一流大出+一流企業+役職付きの人でも
こういう人はいるし(手が先に出る人はさすがに見た事ないが)、
サービス第一の筈の店員でもよく見かける...

で結論だが
「もしかしたら、オレが育った環境はとても恵まれていたのかもしれない。
 だから、たまたまそういう人にめぐり会わずに済んだだけなのかも...」と思った。
(嫌味な自慢っぽいが一応言っとくと、俺んちではデパート=銀座の三越のことだ。
 親が成金趣味だっただけかもしれないが)

オレがそういう環境で育った事はとても幸運なことで、ある意味とても不幸なことだ。
だが「オレは育ちがいいんだ!世の中間違ってるんだ!」と思い込みたいだけかもしれない。

上に書いたことを「あなたは失礼と思いますか?」と世論調査したいが
誰も応じないだろうし「お前が細か過ぎんだよ!」で終りだろうなぁ...

人のいない世界で暮らしたいぜ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板