したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

半独り言スッドレ

294Mr.名無しさん:2006/06/02(金) 00:41:00
やじうまWatch 【2006/06/01】
■ PC熟練者は要注意! あなたのことばに初心者はムカついている
ttp://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/
から。
────────────────────
  人力検索はてな
  「あなたの身近にいるパソコンにとても詳しい人について、
  その人のイヤなところ、やめて欲しいこと、改善して欲しいこと、
  ダメな点などをお聞かせください。..」
  ttp://q.hatena.ne.jp/1148973626
  注:PCオタク批判記事、自覚があって自らを省みたい人だけ読もう。

オレ自身「PC詳しい人」だと思ってるけど、
オレから見ても確かにアレな感じな人はいるねぇ・・・
「普段無口・PCの話題になると甲高い声でマシンガンのようにしゃべる
 教えたがりの癖に、相手が専門用語を知らないと怒り出す」

だが、彼らはほっとけば無害だし、うまくおだてれば役に立つ。
直して欲しければ批判しても無駄っつーか逆効果。
たんに純粋な子どもに近い人たちだから、根気良く教育するしかない。

それより、ここでPCオタクの生活習慣・趣味・人格まで
感情的に攻撃している人たちの方がかなり痛いというか、
そもそも人としていかがなものか?

上記ページのリンク先。
  はてな - モヒカン族とは
  http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a5%e2%a5%d2%a5%ab%a5%f3%c2%b2

ちょww ここの「ムラ社会の人」そのままだwwww <ヒステリックに攻撃する人

「ムラ社会の人」って「お前は女子小学生か!」って感じだよなー…
あと「理屈はいいから、今ここで役立つ操作だけ教えろ」
んで「忘れた/いちいち覚えてられない からまた教えてくれ」っつーて
オレはPCマニュアルじゃねー、おまえら向上心というものは無いのかー、と思うこともたまに。

一方モヒカン族は「原理主義者」などの短所を除けば、
その価値基準・思考方法は進歩・知的興奮を目的としたもの。
非常に合理的・前向き。 唯一理性を持った生物=人類として
むしろ理想に近いではないか! なんで揶揄するの?

と思うオレはバリバリのモヒカン族だな。
相手が失敗するの判りきってたから、親切心で誤り指摘したら嫌われたり、
女や文系とコミュニケーションとれなかったり…

一応「脱線しない」、「枝葉にとらわれず、目的指向/実用的解決策」、
「細かい知識より、本質・原理を理解してもらう事を重視」してるつもりだが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板