したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

半独り言スッドレ

178Mr.名無しさん:2005/12/09(金) 22:28:22
松岡正剛の千夜千冊『一般システム理論』
ttp://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0521.html

> かつてアインシュタインは、「もし人類がこれ以上の生存を望むなら、
> われわれに求められているのはまったく新しい思考法であるだろう」と書いた。
 ベルタランフィにとって、この新しい思考法とはシステムによって
> 世界や自然や社会を考える方法のことをさしていた。
> システムによって思考するとは、どういうことか。ベルタランフィが発見したのは、
> システムとは「相互連関する諸要素が複合関係的にくみたてている動向の総体」
> ではないかということだった。だから電気通信もシステムだし、ヒマワリやシェパード犬も
> システムであって、テレビ受像機も郵便制度も交響曲もシステムであり、
> また個性のような心理的なものも、学校のような制度と知識と人員が
> くみあわさっているものも、また法律も、道徳でさえシステムだということになる。

今なら「なに当り前のこと言ってんだ?」っていう考え方はすべて
1930年代(昭和初期?)に一人の天才がまとめたことだった・・・
サイバネティクス(制御工学)の技術本かと思ったら思想本だったのね。

昔ニューエイジサイエンスの本とか読んで
どきどきしたことを思い出したよ。
解説・言及してるやさしい本だけ読んで終わって、
こういう元の本は読まなかったんだが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板