レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
毒男が気になったニュースを貼るスレッド
-
改名どころか…町の合併まで白紙に!?
「新市名」どころか合併自体が白紙−。愛知県美浜町と南知多町の合併の是非を問う住民投票と、合併後の新市名を決める住民アンケートが27日、実施された。
「南セントレア市」という名前が発表されながら、住民の反対で白紙撤回される展開に、アンケート結果は全国から注目されていたが…。住民投票で合併反対票が大きく上回り、合併そのものが見直されることになった。
◇
「この結果では合併協議は続けられない」。美浜町・南知多町合併協議会会長を務める齋藤宏一美浜町長は27日夜、住民投票の結果を受け、苦渋の表情を浮かべた。
合併を問われた住民投票の結果は、美浜町・南知多町とも合併反対が大多数を占めた。意見を“合併”すると、反対票が賛成票を約1万票も上回った=別表参照。
全国的に注目されていた「新市名」は、決まるどころか、根底からひっくり返る住民投票の結果に、関係者は何ともいえない心境だろう。
同協議会は昨年12月に新市名を一般公募。134の候補が寄せられた。
だが、今年1月27日、今月17日に開港した中部国際空港(愛知県常滑市)の愛称「セントレア」(英語のセントラルとエアを組み合わせた造語)にちなみ、候補にない「南セントレア市」に決めた。
これには住民が激怒。批判が相次ぎ、同協議会は今月9日、「南セントレア市」を白紙に戻し、今回のアンケートで12の候補から新市名を決定する予定だった。
美浜町で「お食事処 山本」を営む山本敦さん(43)は反対票を投じた。「南セントレア市の騒動がだいぶ悪かった。
お客さんもみんな反対だったよ」と語る。財政難の両町の合併に「メリットがない」と慎重な住民が多いうえ、候補にもない「南セントレア市」が先行したことで、反対票が伸びたとみられる。
今回の住民投票は法的な強制力はないものの、同協議会は今後、合併中止を正式決定し、協議会を解散する見込みだ。
ちなみに、新市名のアンケートでは、“本命”とみられた「南知多市」が約1万票を集め断トツ。「南セントレア市」は約2000票で第3位と“健闘”した。
★新名称で合併白紙の主な例
◆武南市 埼玉県川口・蕨・鳩ケ谷市の3市。川口市が、公募で多数だった「川口」を採用しなかったことに反発し昨年7月に離脱を表明
◆湯陶里(ゆとり)市 佐賀県武雄市など4市町。それぞれの特産を基にした新名称に批判が相次ぎ、武雄市が昨年9月に離脱
◆白神市 秋田県能代市など7市町村。世界自然遺産の白神山地のブランドを、遺産地域を含まない新市が利用することに批判が高まり、昨年12月に能代市が離脱
◆西和市 奈良県斑鳩町など7町。町名にこだわる斑鳩町など2町が住民投票で反対多数となり、今年1月白紙に
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200502/sha2005022802.html
「南セントレア市」に住んでます
なんて恥ずかしくて人に言えないよ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡