したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【野田サトル】ゴールデンカムイ(漫画一般)【アイヌ】 Part.50

219名無しさん:2019/06/16(日) 23:39:11 ID:iPusOSag
>>212
作り方とかは色々あるらしい

ニヴフ伝統料理(菓子)「mosモス」。基本的に材料は「魚皮のゼラチン+ベリー+アザラシ油」だけ、というのが最もシンプル。
ベリーは一部を潰し果汁として利用し、一部は最後に混ぜ込んで潰さずにおく。
入れるベリーはガンコウランが多いが、コケモモなど他のものでも作る。ガンコウランがあまり入手できない地域もある。
砂糖を混ぜたベリー汁やコンポート、ジャムなどを混ぜることもあるらしい。もちろん甘くなる。
樺太のアイヌ民族も似たものを作っていた。『聞き書き アイヌの食事』(農文協)には「モシ」としてレシピが掲載されている。
その例ではコケモモを潰して入れている。ニヴフと異なり栗またはクロユリ、ユリ根を入れるらしい。
https://togetter.com/li/904855




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板