[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【他】『調整制度関連スレッド』
1
:
『管理人』
:2017/05/06(土) 01:27:17
当スレッドは――――
1.自分のスタンドの『調整』を受けたい方
2.2017年4月以前に受けた『調整』を解除したい方
からの相談・申請を受けるためのスレッドです。
『調整』制度についての詳細はwikiをご確認ください。
ttp://wikiwiki.jp/stand0wiki0/?%A1%D8%C4%B4%C0%B0%A1%D9
1の相談・申請の場合、現在の能力詳細と、
『調整』が必要な理由の説明の提示をお願いします。
相談した上で、申請は行わない事は可能とします。
2の申請の場合、PC名および、
調整前と調整後の詳細をご提示ください。
原則その時点で『調整前』に戻った物と扱います。
80
:
名無しは星を見ていたい
:2025/03/03(月) 18:33:11
『パンデモニウム・アーキテクチュア』の調整案を投稿します。
(調整までの流れ:
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7023/1518530384/255-257)
最初に主要な変更点をリストアップします。
各変更点の意図については、調整した能力案の提示後に説明させてください。
【変更点】
・『引き揚げ』の対象とするのは『現実の実際の影』ではなく、
発現中の能力の一部として、物質の足元に生成される『影の水面』に変更。
『大きさ』『形状』『光源』『物質が上に重なった場合』などの処理を簡略化。
・『鈎縄』の全長『10m』 → 『5m』。
・鈎縄は利き手に『DFあり』→『DFなし』、ただし『全壊』で利き手が破壊。
・刀隠しに収めた愛刀のスペックは『任意のソース』で定義 →『全長30cmの懐刀』で固定。
・設備は『本体の視認』で任意解除できる → 『本体か鉤縄が接触している場合』のみ任意解除できる。
81
:
空織 (>>80も自分です)
:2025/03/03(月) 18:36:29
【供与文・暫定調整案】
全長『5m』の漆黒の『鉤縄』のスタンド。
発現中、万物の足元に生じる『影の水面』は、
本体の『魂の郷』である『忍者屋敷』へと通じている。
『影の水面』の中に『鉤縄』を投げ入れることで、
『忍者屋敷』から望む『設備』を『引き揚げる』能力。
浮揚させる『設備』は現実の忍者屋敷に存在する範囲で自由だが、
(『落とし穴』 『回転扉』 『鳴子』 『愛刀を収めた刀隠し』 など)
地上に現出させるためには、『出口』となる『影の水面』に
設備の『全体像』が出し切れるほどの『表面積』が必要となる。
また、『水面の出口』の面積が不足している場合でも、
その『水面下』に設備を『留めて置く』ことができる。
これにより、その後『影が広がった』瞬間に設備を『自動現出』させる、
『仕掛け罠』のような運用も可能。
そして、このスタンドにはもう一つ――
本体の『特技』により編み出された『技』がある。
それは影の水面が『2つ重なった』場所からのみ引き揚げられる、
DIY
『2つの設備』を『合成』した『オリジナル設備』の『作製』。
『パンデモニウム・アーキテクチュア』
破壊力:C スピード:B 射程距離:C (20m)
持続力:D 精密動作性:A 成長性:A
82
:
空織
:2025/03/03(月) 18:42:27
【能力詳細文・暫定調整案】
漆黒の『鉤縄』のヴィジョン。
発現中、万物の足元に生成される『影の水面』に投げ入れることで、
『忍者屋敷』に実在する好きな『設備』を引き揚げる。
地上に出せる設備は『出口』となる水面の面積よりも小さい物に限られるが、
あえて『水面下』に留めておく『仕掛け罠』のような運用も可能。
また『2つの水面』の『重複部分』に鉤縄を投げ入れた場合、
本体が独自に『合成(DIY)』した『オリジナル設備』を引き揚げられる。
『パンデモニウム・アーキテクチュア』
破壊力:C スピード:B 射程距離:C (20m)
持続力:D 精密動作性:A 成長性:A
【ヴィジョン特性】
・全長『5m』の『鉤縄』のヴィジョン。全体が『艶消しの漆黒』で、闇に紛れる。
・フック部は五本爪の『鋼鉄製』で、全長『30cm』、横幅『20cm』。
・ダメージフィードバックはないが、全壊すると本体の『利き手の骨』が砕かれる。
・各部の損耗や欠損は、本体が『湯浴み』をすることで復元する。
・ヴィジョンを発現している間、本体の身体性能は『ス精BA』まで向上する。
・さらに発現中、射程内の実体ある個体すべての『足元』に、
本来の影とは別にもう一つの特殊な『スタンド影』――『影の水面』が生成される。
・『影の水面』は以下の特性を有する。(それ以外の性質は『通常の影』と同じ)
1.色は『艶消しの漆黒』で、形状と大きさは常にその物体の『底面積』に等しい。
ただし、『影の水面』が発生する物体の最大サイズは『自動車』程度まで。
2.実際の光源に関係なく、常にその物体の『接地面』から『本体』に向かって伸びる。
3.影の上に他の物体が配置されても、影は常に床上や地上などの『接地面上』にあり続ける。
4.この『影』はヴィジョンの『鈎縄』に対してだけ、『水面』として作用・干渉する。
【設備の引き揚げ】
・『鉤縄』のフック部分を『影の水面』に投げ入れることで、
本体は己の精神の『忍者屋敷』から、好きな『設備』を『引き揚げる』ことができる。
・引き揚げ可能な『設備』は、『現存する忍者屋敷に実在するもの』に限られる。
・すべて『実体化スタンド物質』で、スペックは現実のものと同じ。
(詳細を定義したい時は、写真や文章のソースが必要)
・引き揚げ時の設備の『向き』や『角度』は『精A』で調節可能。
・『設備』を地上に現出させるには、出口となる『影の水面』の表面積が
その設備の引き揚げ時の『上面積』よりも大きい必要がある。
(『落とし穴』のように深さのある設備も『上面積』だけで判定する)
・『水面の出口』が上面積より『小さい』場合でも引き揚げ自体は可能だが、
その場合は影の『縁』に引っかかる形で、設備全体が影の『水面下』に留まる。
・こうして『水面下』まで浮揚した設備は、『他の水面が重なる』 などで
水面の面積が十分量まで拡がった瞬間、自動的に地上へと現出する。
・いずれの場合でも、『現出』の勢いは『パスCB』。
83
:
空織
:2025/03/03(月) 18:43:18
・屋敷内に各設備はそれぞれ『一種類ずつ』しか存在せず、
すでに浮揚させたものと同種の設備の引き揚げはできない。
・一つの物体の水面から引き出せる設備は一つだけ。
・影の水面が移動する場合、その水面下にある設備も『影の中心』に追従する。
・『明かりを失い影が完全に闇に紛れる』『影の発生元が接地面を失う』などで、
出口となる水面が一瞬でも『完全消失』した場合、その水面下にある設備も消滅する。
・地上に現出した設備は、『設備の全壊』、『ヴィジョンの解除』、『20mの射程外』、
および『任意での個別解除』で消滅する。
・ただし個別解除には『本体』か『鉤縄』の一部がその設備に触れている必要がある。
・消滅した設備は本体が『湯浴み』をすることで、屋敷内に元の形で戻る。
【特殊設備:刀隠しと懐刀】
・『刀隠し』の設備のみ、例外的に『設備の一部』として、本体の『愛刀』が収められている。
・それは『艶消しの漆黒』で、全長『30cm』、刃渡り『20cm』の、一振りの『懐刀』。
・設備の奥に隠されたこの『暗殺刀』の存在を知る者は現在、本体を除き誰一人としていない。
【特殊忍法:設備合成(DIY)】
・『2つの影の水面』が『重なった領域』に鉤縄を投錨することで、特別に
『影の重複部分』を『出口』とした、オリジナルの『合成設備』の引き揚げが可能となる。
・『合成設備』とは『2つの設備』を『好きな形に加工して合体した』もの。
(例:『回転扉』と『行灯』を合成した『疑似ミラーボール』など)
・本体のDIY技能(パス精CBA)で『半日』以内に実現可能な加工なら、何でも『クラフト』できる。
・通常『引き揚げ』が可能な設備は、『忍者屋敷』に存在する『歴史的設備』でなければならず、
ただの『畳』『柱』『瓦』などの『現代家屋にも常設されている基礎設備』は浮揚できない。
・しかし『合成素材』として『歴史的設備』と組み合わせる場合に限り、
屋敷内のあらゆる『基礎設備』の利用が解禁される。
84
:
空織
:2025/03/03(月) 18:49:11
【各変更点の個別解説】
>・『引き揚げ』の対象とするのは『実際の影』ではなく、
> 発現時の能力として物質の足元に生成される『影の水面』に変更。
> 大きさと形状、光源と方向、物質が上に重なった場合の処理などを簡略化。
今回のメインとなる調整項目です。
能力の判定対象とするのを『現実の影』ではなく、
このスタンドによって生成される『スタンド影』とするように変更しました。
これにより形状・光源・重なった場合の処理など、
ご指摘のあった部分の処理をすべて一元化して、
判定者の負担がなるべく軽減されるようにしています。
(一方で形状や出現位置など、各項目の仕様については検討の余地があると思います)
影の煩雑性解決のために、『処理を簡略化した別の影を生やす』
というのはかなりの『力技』だとは思うのですが、
元々のプレイフィールやフレーバーを可能なかぎり保つための案としては、
これが今の自分に思いつく精一杯でした。
問題点や改善案など、ご意見をいただければと思います。
>・鉤縄の全長『10m』→『5m』。
率直に言って作成当時は経験不足から、
適切な射程を定める見識が不足していました。
ヴィジョンの『10m』の縄全長は『現実の鈎縄の長さ』を参考にして定めましたが、
板上では明らかに『冗長』で、使い手にとっては逆に
取り回しに困る長さになっていたと思います。
現在は質疑で『好きな長さで発現可』としていますが、
こうした例外処理を追加するくらいなら、
そもそも最初から取り回しのよい長さに収めるべきと考えました。
>・鉤爪は利き手に『DFあり』→ 『DFなし』、ただし『全壊で利き手が破壊』。
同様に作成時点では、『器具型スタンド』のDFに対する
基本的な仕組みの理解が不足していました。
『相手に投げつけた鉤爪を弾かれた』場合、フィードバックで
『本体の利き手も弾かれる』判定が生じることを理解していませんでした。
フック部に軽い被弾があるだけで容易に『二手分』の隙が生まれる現行の仕様は、
このスタンドの使い勝手に根本的な『穴』を作っていると今は判断しています。
今回は他の調整項目が軒並み『弱体化』であることも加味して、
釣り合いを取る意味でもDFは完全に取り除き、『全壊』した場合のみ
本体にダメージがフィードバックする仕様に変更を行いたいです。
85
:
空織
:2025/03/03(月) 18:54:24
>・刀隠しに収めた愛刀のスペックは『ソース』で定義 →『全長30cmの懐刀』で固定。
もともと『暗殺刀』の取得は、
『刀のない刀隠し』と『落とし穴』の機能が重複して差別化できないこと、
およびシユリPCのパーソナリティを踏まえて設定したオマケ要素でした。
しかし結果として、このような仕様にしてしまったのは早計だったように思います。
このスタンドのメインは『実在する忍者屋敷の設備を引き揚げる』点ですが、
そこに『実在の好きな刀を一つ取得できる』要素を上乗せするのは過剰で、
この能力のコアとなる部分をぼかしかねないと思いました。
特にこのスタンドの『1.5能力』部分は『合成設備』が担っているため、
残りの部分ではなるべく特殊な処理を与えすぎない方がよいと今は判断しています。
DIY利用時のバランス的にもシユリPCの志願文のパーソナリティ的にも、
『実在の好きな刀』よりも無二の『懐刀』が収められているとする方が、
処理も単純であり、フレーバー的な収まりもいいのではないかと考えました。
>・設備は『本体の視認』で任意解除できる → 『本体か鉤縄が接触している場合』のみ任意解除できる。
能力の構造上、このスタンドは『相手に設備を踏ませる』ことは
極めて実現が容易だと考えています。
その設備が視認だけで『任意解除』できる現行の仕様には、
バランス上の問題がありそうに感じました。
すなわち『突っ込んできた相手に設備を踏ませる』ことで『一手』、
その後『踏ませた設備の任意解除』でバランスを崩させて『二手』と、
汎用的かつほとんどリスクのない使用パターンで、
盤面の優位を簡単に得られすぎることを懸念しています。
そのため、ノーリスクな視認解除ではなく
より戦略性が必要となる『接触解除』への変更を行いたいと思っています。
ただし『解除トリック』の分かりやすい楽しさを完全に取り除きたくもなかったため、
本体だけでなく『鈎縄』も接触解除の対象に含めることで、
トリック創造の余地を残せればと考えました。
あと言及していなかった細かい変更なのですが……
損耗したヴィジョンや設備の復元条件を、『戦闘外の休息』から『湯浴み』に変更しています。
もともとは『連戦以外では自由に復元できていい』という意図で設定していたのですが、
この表現はシステマティックすぎて若干浮いているように感じていました。
今回はフレーバーが『水面』や『忍者』のイメージと隣接していて、
また語句がシンプルで判定が明瞭な『湯浴み』に変更しています。
が、これはフレーバー上の『好み』の領域でしかないことも自覚しているため、
無用であれば元に戻すなり、別の語句に置き換えるなりで対応したいと思っています。
長くなりましたが、最初に提案する調整案としましては、ひとまず以上となります。
管理人様にはお手間をおかけいたしますが、
この機会に変更部分に限らず、問題ある点について忌憚なくご指摘を頂きたく存じます。
86
:
『管理人』
:2025/03/04(火) 09:14:21
>>80-85
(『パンデモニウム・アーキテクチュア』)
ひとまず調整内容の案を受領しました。
確認して対応するのでしばらくお待ちください!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板