したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

テレビ番組スレ その14

954U9:2022/09/29(木) 03:07:12 ID:LhRnwsYM
◆13人
権力に固執する悪女を愛したために、死ぬ覚悟を決めた親父さん、悲しいなあ。元はといえば、後鳥羽上皇の陰謀が悪女りくを暴走させたとも言えるな。大姫のソワカ呪文ギャグも哀愁が漂ってました。

・ゼーガペイン
当時は唯一無二なショッキングな設定で、それだけでも名作っぽい感じだったんだろうなあ。あと主人公達が常にデータ人間である事に悩み葛藤する所もファンを引きつけ魅了するアニメだったんだろうなあ。
初見で今見た感じでは、いつまでも虚像のループする世界についてうじうじ同じような話で悲しみストーリーをループさせるなって言いたくなるが。今回の話で、メガネの司令官が死にそう(データが消えそう)なんだが、彼だけはデータではなくて実は生身の人間だったりして(病に冒されて死にそう?)。。
・薬局
1クールじゃ、駆け足になって、ありきたりな結末になってしまった感じ。まあ、元々の設定が主人公無双チート能力過ぎて、材料集めて医療道具作ってなど苦労して薬を作って完成させるカタルシスがなかったので、感動もイマイチにならざるを得なかったのかも。
・じつりき
ドラゴンボーイまで利用しようとする冷酷な主人公だが(「トモダチゲーム」の主人公は非情な手段の中にも優しさがあったが)、ほんのちょっとだが、人間的優しさに目覚めそうな所で終わったなあ(夜ふかしの歌の主人公とはまた違った感情の欠落なのか、分かっていて自ら感情を封印してるのかな)。
原作人気で3期があるそうだが、自分は面白さの点でイマイチだった。3期みるかは微妙。主人公が、あのクラス崩壊の悪女を退学させないで、改心させて救ってやる展開ならみるけどな。
・テニス
最後はよく分からん気合いと主人公補正で(ファン人気の差で)勝ったか(本当は気絶した時点で負けなんでは?)wだから「ホープ」はテニスという競技を成り立たせなくして、破滅させる禁じ手だって。もう、決して破れない大きな卓球のラケットなど使って良し、ルール変更。
・メイド
まあ、無難な終わり方でした。このアニメで感動はしなかったが、なぜなら少女が一人(ロボとか仲間にはなるが)で危険な冒険する無茶設定に、冒険の厳しさはいいとして、グロさ残酷さ(残酷さの中の優しさもあるんだが)を前面に押し出す時点で最初っから距離を置いてみてたからなあ。あの白笛は、吹いた人の生命エネルギーを吸い取って、ロボ(遺物)に力を与えるのかな(どういう原理か分からんが)。
生きるため、イルミューイの体を利用してむさぼったり、子供を食べた罪を償ってみんなファプタ食べられてしまったが、生き物を食べるという点では、家畜を育てて食べる我々人間への風刺や皮肉ともとれるのかなあ。生きるために食べなきゃならない「弱肉強食」という点では、倒すべき悪人風に描かれていた外からやってきた凶暴な生き物たちにも罪はないけどな。新たな冒険に出発で比較的に爽やかに終わったけど、繰り返しては観たくないアニメだな(3期あるなら一回は観るけど)。
ロリヒトミ先生はヴエコを目聡く助けて死んだけど、彼女のことが好きだったのかな、成れ果てになる前は親友だったのかな。ちょっと気になった。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板