したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【まとめ】ジャンプ感想2020年(25号〜)【其の8】

978ゆとりのぽこぺん:2020/09/01(火) 09:42:41 ID:ampoqkJ.
タイパラの哲平について振り返ってみると、最初から最後まで本人の目の届く範囲でだけは善人なんですよね。
最終話冒頭のアイス落とした子供が助かる一方で別の所でモノが割れるのは放置されてたのは哲平の善性と視野の狭さが良く象徴されてたと思います。
勿論、これは悪い事ではないです。一般人基準なら寧ろ良くやっている方です。常識の範囲内で見ると哲平は良い奴で無害です。

仮に拷問係や面接官から「マム、宿禰、マキマ、ロボ子、哲平。この中の一人と一ヶ月一緒に暮らせ」と言われたら99パーの人が哲平を選ぶぐらいには彼自身に悪意は無いしトラブルメーカーでもありません。この選択肢から哲平がいなかったらと考えると!

でもジャンプの主人公は一般人には務まりません。雷が落ちてからの哲平の行動はその全てが普通の人間、あるいは開き直った普通の人間の域に留まっていました。その結果、哲平は未来のジャンプを得た人間がどう動くかという、デスノートに並び得る可能性を持ったテーマを使い潰してしまいました。

ここが一番の問題だったと思います。盗作やら完璧な漫画論やらも確かにアレでしたが、未来のジャンプを手にしたら君ならどうする?という極上の一発ネタを振られたのがそこそこ善人で視野の狭い支持街ち人間だった事。未来ジャンプを得たのがバクマンの七峰みたいな野心あるクズだったらどんなに良かった(悪かった)か!そう思うと勿体ないという気持ちで一杯です。

でも哲平個人は嫌いじゃなかったです。主人公の器ではない(ソースは未来ロボ)けど。ありがとうタイパラ、さようなら哲平。今度は多少無茶苦茶でも肉を美味そうに食べる主人公が見たいし哲平みたいなのは脇役がいいです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板