したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【まとめ】ジャンプ感想2019年(15号〜)【其の4】

950感想下記:2019/07/09(火) 00:39:05 ID:3ILS2jFg
僕勉
※注意この感想もとい妄想はファンの気分を著しく害する恐れがあります、注意した上でお読みください

・人気投票先生 1位+先生主役回
で、もしも上記のシチュになった場合その破壊力はとてつもないものになると思います。
なんでって思う人もいますよね、そこで簡単に説明するために今回の問題点をキーワードにしました

「投票方式」
「差別」
「作者のスタンス」

この3つが僕勉を地獄に落としかねない要素です

「投票方式」
今回の投票方式はジャンプ1冊につき1枚投票券がつくタイプです、要はAKB方式と同じなのです。
つまりジャンプを大量に買えば推しに大量投票ができるというマネーゲームの側面があります。
私は全ヒロインが少なからず多重投票されているとは思いますし(事実うるかちゃんはtwitterで多重投票者がいるとの疑惑あり)
それが悪いこととは思いません、しかし次の要素が加わると途端に邪悪さが増してきます

「差別」
今回万が一、先生が1位でその上で長編が開始するとしたら、読者の多くはこう思うでしょう

「1位になれば優遇される」

と、事実人気のあるキャラクターは扱いが良くなる傾向はあると思います
ニセコイでもマリーに関しては後から来たキャラクターですが人気があったので作中優遇されていた様子はありますし、九州編?ぼくわかなんあい(こなみ)
ただあまりにも露骨にしたら問題です、

「1位にならなかったやつらは冷遇されるのか!なんだよ1位になればなにやっても許されるのかよ!」

そういった声が上がるに決まっているのです。
さらにはAKB方式の投票で決まったとなると、

「なんだよ!ジャンプをいっぱい買ったやつが偉いのかよ!」

そんな意見が飛び出す可能性すらあります
ニセコイ時代にも人気投票がありましたが、はじめにあげたように人気投票 1位だからその週1位の子を優遇するといった措置はしておらず
適当なタイミングでお遊びの一環として人気投票をおこなうというスタンスに終始していたと思います。

未確定な要素が多くありますが、公式側が1位とその他を区別するような動きをすることは火に重油をぶっかけるようなものなのでやめたほうがよいと思います。
たとえ発表のタイミングと先生編のタイミングを合しただけだとしても読者にそのような印象を与えるような編集はやるべきではないと思います。
そして最後の要素が加わり状況が悪化すると思われます。

「作者のスタンス」
作者は以前のインタビューで「最終ヒロインはまだ決めていない」と申し上げております。
つまりこれから誰を勝たせてもよいという意味ですね。
じゃあ逆にこう言いたくなります。

「人気投票で一位のやつを勝たせるんですか?」

この作者あまり人格批判的なことはいいたくありませんが、正直優柔不断だと思います。
自分でバシっと決めきれないところがあり、悩み、他の意見に流されるそういった要素が作風で見受けられます。
炎上がないよう、キムチクラスの事件がでないよう品質管理している印象は常にうけています(いいところでもありますが)

そういった人の意見を気にして、自分を持たない作者がやりかねないのが
読者の意見で話を作る危険性です、生殺与奪の件を他人に握らせるな

もしも今回先生1位+先生回をやれば一部の読者はこの疑惑を強く持つことになると思います。
そのうえでこういう意見を言うかもしれません

「金をいっぱい出したやつのいうことを聞く作者、エンディングも金で決める」

作品提供者としてはこれが正しいと思いますが、作家としては致命的になりかねない要素です
(ちなみに古味先生は平然と千棘バッシングのなか千棘エンディングを書きました(ちょくちょく古味先生をあげるニセコイ信者のクズ))
私としてはこのような作者であって欲しくはないと思いますし、そうではないと思います。
ただ一度行動をしてしまった場合悪いレッテルをつけられ拭えない危険性があります。
だから先生1位+先生回はやってはいけないのです!!

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板