したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Fate専用スレ

1真ナルト信者:2017/09/14(木) 14:34:01 ID:???
一度立ててみる

60ゆとりのぽこぺん:2017/12/01(金) 12:57:03 ID:bY6SMmsk
セイバーヘラクレス召喚→らいおんが士郎食って物語終わる、
アーチャーヘラクレス召喚→遠坂さんがサンタム呼び出して無茶苦茶になる。

イリヤ「バーサーカーで呼ぶしかないじゃん・」

61魚類:2017/12/01(金) 17:47:38 ID:NzLAmfbs
そうか、ヘラクレスが別の枠で呼ばれると代わりの誰かがカオスなもの引き当てるのか・・・これが運命・・・

62フーガ:2017/12/01(金) 18:27:53 ID:FLmfgXog
たとえばセイバー枠が埋まっている時に、どう考えてもセイバーしか呼べない触媒で召喚しようとするとどうなるんでしょうか。

63:2017/12/01(金) 19:30:45 ID:GtFNWwu.
基本的には聖杯が必要な能力を与えて別クラス召喚になるかと
例としては4次キャスターですね

64魚類:2017/12/01(金) 20:05:16 ID:k5Jfl1Zg
英霊もよほど特化した人でもないと、他クラスへの変更の幅ききますからなぁ。

65フーガ:2017/12/01(金) 20:15:44 ID:FLmfgXog
なるほど、そういう設定なんですね。
言われてみれば、確かに特定のクラスにしか適合しない人を、さらにその人だけを呼び出す霊媒っていうのもなさそうですしね。
剣なら剣で携わった人は多いでしょうし。

アポクリファのシェイクスピアは本当はリア王だかマクベスだかを呼ぼうとしていんでしたっけ。

66ゆとりのぽこぺん:2017/12/01(金) 20:15:59 ID:cAw53gmk
自分を佐々木小次郎と思い込んでる、ツバメよりちょっと強い程度の一般人「僕アサシンンンン!!!」
本編時点でコレである。何でもありである。

67ビックリバコ:2017/12/01(金) 20:21:40 ID:2Xu5fDAQ
英霊って霊体化とか便利な部分はあるけど、クラス制限とかマスターの力量のせいで生前の全盛期より弱くなっちゃう人も居るんですよね。
四次ランサーとか。

68スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/12/01(金) 20:22:32 ID:mnKPaTjs
アレはキャス子さんことメディアさんが蒼い人すら遥かに越えるレベルのチート魔術師だったから出来たというか、もちろん本物には及ばないにしても聖杯を作る事もできますからねあの人……

69フーガ:2017/12/01(金) 20:33:46 ID:FLmfgXog
スパルタクスさんとか、生前からあんな巨大化能力者だったんですかね……?
流石に英霊になった後に得た能力かな?

70魚類:2017/12/01(金) 20:44:10 ID:NzLAmfbs
型月世界の戦士の類いのからだ鍛えてる人はわりと人外に突入しちゃうんじゃないっけか。
あと、英霊になると人々の想いのイメージによる付与効果がついたりしたりします。ブラド伯が世界一有名な吸血鬼のイメージのせいで吸血鬼化の能力とかついたり

71魚類:2017/12/01(金) 20:52:10 ID:dOzo9dlk
四次ランサーの緑タイツさん、ランサー制限のせいで剣の方の宝具が所持して現界すらさせてもらえなかったんでしたっけか。。。

72感想下記:2017/12/01(金) 21:16:42 ID:BipAmG5M
4次、5次ランサーはお人よしという聖杯戦争で最悪クラスのデバフスキルをかまされてますね

73ビックリバコ:2017/12/01(金) 21:47:29 ID:2Xu5fDAQ
五次槍は普通に目的の為に主を殺ったり一般人を殺したりするのでお人良しでは無いかと(後者は神秘の保護という建前には則ってたか?)。
5次は能力的にも宝具的にも致死の槍だけでお釣りが来る部類なんだけど、元ネタのゲッシュによる縛りがなー。本名バレたら9割敗北確定という。

74スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/12/01(金) 21:50:48 ID:mnKPaTjs
優しいというよりは大人という感じですよね槍ニキ、戦士としての誇りは持ってて義理も人情もあるけれど「仕事」に対して手は抜かず子供であろうと仕事ならば殺す。

75フーガ:2017/12/01(金) 22:18:40 ID:FLmfgXog
ディルムッドさん、技量ならセイバーといい勝負をしていたし、再生能力殺しと魔法殺しの宝具もなかなかなんだけど、何故か活躍してた印象が薄いんだよな……
味方ともめていた印象のほうが強いから?

76:2017/12/01(金) 22:26:33 ID:wdwHn9Rk
タイツの人たちはケルト戦士のノリなのが大きいのではないでしょうか

77感想下記:2017/12/01(金) 22:27:02 ID:BipAmG5M
ディルムッドさんは派手な武器はないっすからね…
セイバー:MAP兵器
ライダー:部下召喚
アーチャー:MAP兵器
バーサーカー:触ったものが全て武器
キャスター:シン・キャスターで大怪獣バトル

アサシン以外はクッソ派手な武器だらけですからね…インパクトで負ける
まああれですよ、ガンダムバエルみたいなやつですよ

78感想下記:2017/12/01(金) 22:29:34 ID:BipAmG5M
ケルト戦士の矜持みたいなものを理解してくれる人に懐いていく感じが…
ケイネス先生はそのあたりの騎士道は理解する素養はありそうだった…
あのクソ女がケイネス先生とランサーの仲を切り裂いた(錯乱)

79フーガ:2017/12/01(金) 22:34:31 ID:FLmfgXog
確かに大規模宝具に比べると地味な印象は否定できないですねー
結界宝具を相手に勝てるヴィジョンが浮かばない……

80魚類:2017/12/01(金) 22:45:09 ID:NzLAmfbs
地味だけど効果が確実な上に、地味ゆえに魔力消費も少なくてマスターに優しいと、地味なりにかなり優秀な方なのに星の巡りが。。。

81フーガ:2017/12/01(金) 22:48:38 ID:FLmfgXog
魔力消費が少ないってケイネス先生&ソラウの莫大な魔力を活かせないじゃないですかーやだー

82感想下記:2017/12/01(金) 22:49:52 ID:BipAmG5M
相手の能力を封印できるという字面だけみれば主人公補正をもらえば大活躍できそうなのに…

83魚類:2017/12/01(金) 22:51:09 ID:NzLAmfbs
キ、基本ステータスの方に大分魔力ボーナス入ってるから(なおそれでもセイバーにやや不利

84感想下記:2017/12/01(金) 22:57:35 ID:BipAmG5M
ゼロランサーは

セイバーVSキャスターに助太刀で参上
セイバーとの再戦で正々堂々とした勝負をおこなうと

すっごい男前な活躍しているんですよ!

そのころケイネス先生は
起源弾で再起不能
人質を取られ折角ゲットした令呪を自害用に使用する羽目に

プラスな活躍を圧倒的なマイナスで打ち消される、それがゼロランサー

85:2017/12/01(金) 23:06:21 ID:wdwHn9Rk
主が重症で後がなくなってるのに
放り出して僕の気持ちの良い戦いをエンジョイしてる辺りで評価はどうしても低くなりますね

86フーガ:2017/12/01(金) 23:13:36 ID:FLmfgXog
すれ違いを生じているペアが多いのは、zero自体にそういうテーマがあるんでしょうか。
ライダーだけいい関係を気づけていますが、キャスターは微妙なライン

87感想下記:2017/12/01(金) 23:20:53 ID:BipAmG5M
ブラックな仕事に消耗しているランサーさんの数少ない楽しみを奪わんでやってくれ…
まあもっと仕事真面目にしろっていわれますよね(白目)

セイバーも騎士道精神発揮してランサーがマスター救出に行くのを許可して切嗣のピンチを招いていますよね
結果は何も起こらなかったけどあの判断はイケてない…

こんなすれ違いペアの中だからこそギルと綺礼の悪友感が輝いて見える

88魚類:2017/12/02(土) 00:38:56 ID:NzLAmfbs
令呪という強制権があるから、あいつはそんなこと絶対しないとか通用しませんもんねアレ

89園田英:2017/12/02(土) 01:05:23 ID:j/6o/oQA
>>86フーガさん
キャスター組は後付で言われてましたね。
仲良さそうに見えるが実はかみ合ってない

それでも上手くいってたのはお互いが相手の言葉を自分に都合よく解釈してたのと
関係が破綻する前にリタイアしたからだと

90ゆとりのぽこぺん:2017/12/02(土) 08:00:32 ID:bY6SMmsk
一番関係酷かったのは言峰と四次ハサンですね。
ある程度仲良くなったと思ったら突然、
騎士王・英雄王・征服王とガチッてこい、絶対逃げるなよ、という自害よりひどい命令。
流石、後の愉悦マーボー。完璧な上げ落としでした。

91フーガ:2017/12/02(土) 08:13:00 ID:FLmfgXog
四次ハサン、カタログスペックなら相当ヤバそうだし、最後のハサンという美味しいポジションでもあるのに、zeroだけじゃ全く強い気がしない!

92感想下記:2017/12/02(土) 08:42:47 ID:BipAmG5M
四次ハサンは登場当初からギルさんにわざと殺される役回りにされ情報をあつめていたから…
働いていたといえば働いていたほうだと思います
最後の玉砕だってライダーの宝具判明はしたから…
情報アドをとるという意味では活躍しているから…(震え)

93ビックリバコ:2017/12/02(土) 13:45:26 ID:ZREYdOQQ
四次アサシンは切継と組めば勝てると公式で言われてましたね。

アインツベルンも雇った人間との相性を考えて適当なアサシンを呼んどけば……

94:2017/12/02(土) 15:17:31 ID:iD7Jymjg
4次ハサンは独断専行で揃ってるとこに襲撃をかけたそうです
キレイに聖杯戦争な勝つ気がない以上、命令に従う必要もないので

95フーガ:2017/12/02(土) 15:23:34 ID:QfRyJ4RY
切嗣ハサンは確かに強そうだけれど、切嗣の作中での戦闘に関する格が高くて、何を召喚してもそれなりにいいところまでいきそう。
バーサーカーですら陽動として使いこなしそうなイメージがある。

96heavyhand:2017/12/02(土) 19:32:47 ID:fxaYh4Fg
マスターとサーヴァントの相性といえば、基本的にいい感じの仲人だったはずのムーンセルですら
EXTELLA/Zeroだとアトラム・ガリアスタと玉藻を組み合わせるという謎采配をしてるんですよね


>>93 ビックリバコさん
戦闘の玄人というわけではないアインツベルンは
初心者にありがちな「目に見える能力が高い=強い」という固定観念から逃れられなかったんじゃないですかね
第四次以前の聖杯戦争を見ると
第一次→令呪がなかったこともあってまともに成立しなかった
第二次→勝者なしの全滅ED
第三次→アヴェンジャーが期待に反して最弱のサーヴァントだった
と、「強いサーヴァントを呼んだけど明確に敗北した」って経験をしてませんから
んで、第四次にしても失敗原因はあくまでもマスターの裏切りであってセイバーが負けたとかではないんで
パラメータ信仰が覆ることなく第五次で裏切りのリスク排除を重視したバーサーカー召喚に繋がったのではないかと

97魚類:2017/12/02(土) 19:42:32 ID:d7QVmA9A
ホムンクルスとか性能で決まるもん作ってるから尚更、カタログスペック信仰が強そうってのもあるかも

98感想下記:2017/12/02(土) 19:45:10 ID:BipAmG5M
ケイネス先生のケースをちゃんと分析するとか…
もう少し攻略法を考えるとか…

99魚類:2017/12/02(土) 19:56:54 ID:d7QVmA9A
ケイネス先生のことも緑タイツのスペックじゃ仕方ないな。ぐらいにしかみてなさそう。
実際他のサバの格が高過ぎたし

100感想下記:2017/12/02(土) 20:16:56 ID:BipAmG5M
ケイネス先生も敵としてイスカンダルというクッソ強い敵が出てくるっていうのが分かっていたのに…
緑タイツで勝負に出るという…実はこの人勇者なんじゃないのか…(錯乱)

101フーガ:2017/12/02(土) 20:26:09 ID:FLmfgXog
い、一応イスカンダルは史実の人物なのに対してディルムッドは神話の勇者なので……

102スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/12/02(土) 21:01:59 ID:mnKPaTjs
セイバーディルムッドが出るって言って全くでないしなぁ……

103ビックリバコ:2017/12/02(土) 21:29:03 ID:2Xu5fDAQ
ディルは多勢を相手に立ち回る事にも長けた伝承があるし、投擲もあるからクソマスターのイスカンダル相手ならステータスの差でワンチャンいけるのでは?

……イスカンダルには軍略スキルもあった気がするから勝てそうにないな。

召喚された順番とかは覚えて無いのですが、いっそディルをバーサーカーで呼べばバッドステータスである黒子もキャンセルされたかもしれませんね。切嗣が居る限りケイネス先生だけはどう足搔いても死ぬけど。

104感想下記:2017/12/02(土) 21:33:17 ID:BipAmG5M
ケイネス先生「ゲイ・ジャルグとゲイ・ボウでセイバーにデバフあたえたぞ!で、他に宝具は?」
ゼロランサー「ないです(断言)」
ケイネス先生(え、じゃあもう切り札ないじゃん…)

情報アド無し、ステ的に決して有利じゃない…序盤からきっついわコレ…
ケイネス先生が聖杯戦争を勝利しないとループから脱出できないとかいうループものがあったら絶望的な状況だ…

105フーガ:2017/12/02(土) 21:34:59 ID:FLmfgXog
ケイネス先生は、どんなに頑張っても切嗣に倒されるイメージが浮かんでしまいますね。
高位のアサシンに切嗣を速攻で始末してもらうくらいしか勝てる気がしない(そしてそれすらケイネスはしない気がする)

106heavyhand:2017/12/02(土) 21:44:06 ID:fxaYh4Fg
とはいえ、一応勝ち筋はあるんで、ループを繰り返せば一度くらいは聖杯戦争に勝てるんじゃないですかね

107魚類:2017/12/02(土) 21:48:50 ID:NzLAmfbs
まずはイスカンダルの聖遺物を自分で引き取りに行くところから再スタートしたいわ。(セーブ地点ミス

108園田英:2017/12/02(土) 22:23:51 ID:j/6o/oQA
>>106heavyhandさん
本来とは違う流れのアポにもいるんですよね
ロード・エルメロイ"二世”…
>>107魚類さん
まあ義妹にも
「魔術師であって戦闘者じゃないのに
聖杯戦争なんか参加してる時点で詰んでるはww」
とか言われてますから

109唯野:2017/12/03(日) 02:37:33 ID:OFPHbLeQ
セイレム消化不良感強すぎてあんま面白くなかったなー

110スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/12/03(日) 04:39:07 ID:mnKPaTjs
>>108 園田英さん
ケイネス先生は「聖杯戦争とは崇高なる儀式であり、魔術師が魔術師としての流儀にのっとって行わねばならない」と思ってましたからねー、いやまあ間違いではないんですけど「相撲は行事の一つでもあるから、相撲取りに必要なのは戦闘力より礼儀作法」と言ってるようなもんだったというか……

111ゆとりのぽこぺん:2017/12/03(日) 09:12:11 ID:bY6SMmsk
ループ女神「ケイネスよ、好きな周回ボーナスを選ぶのです」

・ソラウの好感度マックス 10000ポイント
・ディルがセイバーになる 60ポイント
・ウェイバーと同盟 50ポイント
・アルバさんが助太刀 50ポイン1ト
・切嗣が言峰を優先して狙う 100ポイント
・ループ前の記憶持ち越し 初回無料、三周目以降10ポイント

ループ女神「なお、活躍に応じて1〜100ポイント獲得でき、余ったポイントは持ち越せるものとします」

112フーガ:2017/12/03(日) 10:37:27 ID:UxSokPwc
そういえば、切嗣は神父を倒せたとして、ギルガメッシュを倒す算段はあったんでしょうか?

113感想下記:2017/12/03(日) 11:10:17 ID:3ILS2jFg
ケイネス先生のセーブポイントを第一日目でセイバーに黄色槍をくらわしたところにおいたと仮定。

その後起きるマイナスイベントが
①魔術工房爆破
②起源弾炸裂
③ソウラによるマスター乗っ取り
④黄色槍を自主的に叩き折る
⑤ソウラ誘拐

この5つをあげることができます。

まず①に関しては対応策としてテロ対策を頑張っていけばなんとかなりそう
②に関しては切嗣と関わらないよう積極的に①イベを回避した上での穴熊でなんとかしよう。
まず②を避けるのがケイネス先生勝利ルートにおいては最重要課題
どんぐらい重要かというとギレンの野望のジオン側でドムをランバラルに送るぐらい重要

②を回避した上でソウラを折檻しとっとと帰国させましょう
魔力的に下がりますが③、⑤とこいつがランサー自害イベにおいてのキーマンなので積極的に離脱させましょう
というかこいつと婚約破棄してランサーと心中するぐらいの気持ちじゃないと勝てないので死んだらしょうがないぐらいの気持ちでがんばりましょう。

④に関しては回避不能のクズイベントです
キャスターが暴走した瞬間に緑タイツの性格的に命令無視をして折り出すのは確定なので黄色槍はないものとして考えましょう
戦力的にはキツキツですが周回で得た知識をもって戦いましょう。

114感想下記:2017/12/03(日) 11:24:36 ID:3ILS2jFg
上記の条件を満たしたとしてもケイネス先生的にはまだまだピンチです
マイナスイベントをすべて対策した上でやっとスタートライン
今度は敵マスターを如何に倒すかという話になっていく

その上でケイネス先生が勝つための一手としては時臣との同盟を提案したい
時臣側としてみればギルガメッシュと相性の悪くヘイトを向けてくるバーサーカーが当面の最大の問題になるだろう
普通にやればギルガメッシュが勝ちそうですが万が一のことを考え対策は十分に立てたいと思うのではないか
そこを突きランサーはバーサーカーとの相性がとても良いから協力しようと同盟を持ちかける。時臣側とすればランサーは緑タイツだから最後に敵にしてもよっぽどのことがない限り負けない思うだろうし、役に立つならば途中まで関係を結ぼうとするだろう。
実際ライダー対策にアインツベルンと途中で同盟を結んだ小物なので交渉成功の勝算はあると考える。
この有利な条件下で戦えばアゾット剣を喰らわない限りラスト付近までは勝ち進めるとは思う

残ったうえでのラスボスになりそうなギルガメッシュ対策?
セイバーの熱い思いを受け継いだランサーがセイバー属性も同時に宿してモラルタが顕現
ゲイジャルグとモラルタという本来のスタイルを取り戻したスーパーランサーに進化
→緑タイツが大勝利!希望の未来へレディーゴー!!で(適当)

115winwin:2017/12/03(日) 11:47:34 ID:A9fPi.JU
4次聖杯戦争は全盛期ギルに勝てそうだったのが狂化ランスロット、
イスカンダル、アイリ付きセイバーとけっこういたんですよね
三人とも高火力、特に狂化ランスはギルの天敵の能力でしたし
三人とも使用者が微妙なのが敗因でしたけど

116heavyhand:2017/12/03(日) 11:56:48 ID:fxaYh4Fg
>>112 フーガさん
英雄王は高ランクの単独行動スキルをもってますが
それでもマスターが消えれば魔力供給が断たれることに違いはないので
弱体化は免れないでしょう
少なくとも、エヌマエリシュを撃てるかというとかなり微妙になると思うので
その状態ならセイバーで押し切れると判断したんじゃないですかね

>>114 感想下記さん
>時臣との同盟
そりゃ悪手じゃないですかね
よほどのご都合主義でもない限りランサーじゃ英雄王に勝てないので
やはり公式に言われてる勝ち筋どおりにゲイボウによる他サーヴァントの弱体化に徹し
バーサーカーに他のサーヴァントを潰させてからバーサーカーを倒す方が確実でしょう

117:2017/12/03(日) 11:58:01 ID:ZoT22QbM
イスカンダルはむしろ相性最悪かと
我様が本気出してくるので勝ち目ゼロですし、本気出さなくても王の軍勢をバビロンで削られたら維持できませんしね
ランスロットはバーサーカーでなくセイバーで呼んでたらワンチャンあったかな?

118winwin:2017/12/03(日) 12:19:47 ID:A9fPi.JU
イスカンダルは王の軍勢でギルを消耗させて大将特効でギルに接近戦を
挑めば互角だと思います
zeroだとウェイバーと共に戦ったので特効は最後にしかできませんでしたが
ギルの態度を見ても狂化ヘラクレスより警戒して本気出してましたし

119感想下記:2017/12/03(日) 12:20:04 ID:3ILS2jFg
>>116 heabyhandさん
たしかにランサーVSギルガメッシュとなった場合天の鎖で捕縛されて即効でゲームオーバーですね…
敏捷A+?なにそれ美味しいの?

裏を返せば如何にバーサーカーでギルを倒すか
もしくはマスターを倒すか
という話に持っていくべきなのかもしれませんね

かりやおじさんとバーサーカーペアがギルを倒すために援助するのが得策と考えるべきなのかもしれませんね
もしくはバーサーカーと再契約すれば……勝てる可能性も……

緑タイツじゃ勝てない?逆に考えるんだ「緑タイツ以外で勝てばいい」と考えるんだ
まあ成功率低そうな感じがぷんぷんしますがね…まじでケイネス先生キツイ運命だわぁー

120魚類:2017/12/03(日) 12:26:46 ID:LPmB01PA
いっそ、まともな触媒無しのランダム召喚の方が本人と気の会うのが来る可能性あるぶんワンチャン増えるのではなかろうか。緑タイツが悪いんやない。相手が悪すぎるんや

121:2017/12/03(日) 12:28:29 ID:ZoT22QbM
>>118 winwinさん
我様が本気出したのは王としての在り方を認めただけと思われます

イスカンダルは対人宝具しか持たない黒子さんやアサシン相手だと滅法強いですけど
対軍以上の宝具持ちだと王の軍勢は自分が消耗するだけの死に宝具で
バサクレス相手でも十二の試練を突破できる方法ないから詰むんですよね

122ビックリバコ:2017/12/03(日) 12:45:59 ID:2Xu5fDAQ
四次ライダーは王の軍勢を出したと仮定しても5次ライダーの魔眼とかでも攻略できるし、四次ライダーが勝てそうなサーヴァントって5次アサ次郎と四次ランサー、状況次第で5次キャスター位ですかね。
幸運のステータス差があっても5次ランサーは燃費が良くて大軍相手の長期戦はいけるからライダーが負けそうだ。
四次バーサーカーは燃費悪いし倒す必要も無くウェイバーごと逃げるだけでいいけど。

123winwin:2017/12/03(日) 12:59:17 ID:A9fPi.JU
イスカンダルは自分が好きなキャラですし、贔屓目もありますが
そこまで弱いですかね?
ケイネスも本来欲しがってたサバなわけですから
ライダークラス以外だとセイバー、アーチャーで召喚されたほうが
強いのかな

124:2017/12/03(日) 13:17:29 ID:ZoT22QbM
ギル戦では戦車壊されていたので仕方ないですが
相性の差がはっきり出るタイプと思います
英霊ともなれば無双の逸話の一つや二つは持ってるものなので
数で押すというのがどうしても評価が辛くなるかと

対人宝具や対人奥義、魔剣相手ならかなり有利を取れると思いますが
あいつらはタイマンに持ち込んで殺すのも上手いから戦車でヒットアンドアウェイの方がいいかな?

125感想下記:2017/12/03(日) 13:56:31 ID:3ILS2jFg
イスカンダルはキレて我を見失って部下を殺した伝説をもっていますからね
その後悲しみにくれるというおまけ付き
個人的にはバーサーカーはありなのではないかと考えます
聖杯戦争ルールにおいて強いかどうか別として

126heavyhand:2017/12/03(日) 13:58:40 ID:fxaYh4Fg
>>123 winwinさん

少なくとも、個としての武勇ではセイバーやらランサーみたいな連中には劣るわけですし
強力なサーヴァントだと範囲攻撃の一つや二つはもってる奴が多いですから王の軍勢も決定打になるとは限らない
重めの魔力消費も含め、弱くはないにしろ癖が強いと言うか運用の難易度は中々高いんじゃないですかね

例えば五次ランサーを相手にした場合、個の武勇ではランサーに軍配が上がりますし
王の軍勢も投げボルグで一掃される可能性があるので、上手く戦車で轢けるかどうかが勝敗を分けるでしょう

127魚類:2017/12/03(日) 14:31:38 ID:dOzo9dlk
王の軍勢切り抜けるには相手も相応に宝具使うなり損耗出ますし、マスターの魔力も相応に使うとなると、ケイネス先生の魔力負担をわけも軍勢突破後の持久力に大きな優位が生まれるのでは。

128ゆとりのぽこぺん:2017/12/03(日) 14:33:22 ID:bY6SMmsk
勝てなきゃおかしい
緑タイツ、ハサン各種、ワカメライダー、士郎セイバー、アンリ

いくるやん!
エミヤ、小次郎、メディア

ぼちぼち
凜セイバー、アイリセイバー、ランスロット、タイガ、黒セイバー

無理目
サクライダー、ダゴン、慢心王、兄貴

どないせいと
英雄王、聖杯くん、ヘラクレス、黒ヘラク

こんなイメージ。
関係無い話ですが、ゼロが発売されるまで、イスカンダルは美少女だと予想してました。
なので「イスカンダルは二メートルのフルチンオヤジです。そしてダレイオスは三メートルあります」
というアンサーには衝撃を受けました。

129:2017/12/03(日) 14:53:04 ID:ZoT22QbM
王の軍勢、抑止力と契約もしてないのに固有結界展開するから燃費最悪なんですよね
呼び出された連中も単独行動E-でギリギリ戦ってるのできついですし

軍勢よりもゼウスの牡牛であるはずの戦車の方を押します

130フーガ:2017/12/03(日) 15:25:49 ID:FLmfgXog
莫大な魔力を誇るケイネス先生で王の軍勢を使えば勝てたということ…?

131ビックリバコ:2017/12/03(日) 16:55:40 ID:2Xu5fDAQ
あー、イスカンダルはマスターとして二流のウェイバーじゃなくてケイネス先生ならステータスとか王の軍勢も超強化される可能性はありますね。
二流マスターによる弱体化設定の事を忘れてました。

上で話されてる内容のケイネス先生の勝ち筋についてですが、時臣vsケイネス先生の一騎打ちなら設定的に9割ケイネス先生が勝つのでサーヴァント勝負じゃなくてそっちでケリをつけるのはどうでしょう。
……とっきーの死後ギルは即言峰と再契約するかもしれないけど。

ランサーに対しては……ソラウさえ居なきゃ折り合える部分はあるかもしれないし。。

132魚類:2017/12/03(日) 17:06:17 ID:LPmB01PA
緑タイツさんもちゃんとケイネス先生にわかるように、現界に応じた理由をいわなくちゃ。。。

133:2017/12/03(日) 17:15:06 ID:OGRA0Vgc
ケイネス先生、人生の勝利なら聖杯戦争に参加せずに帰るというのがベストという

134感想下記:2017/12/03(日) 18:50:46 ID:3ILS2jFg
そんなこといったらかりやおじさんだって聖杯戦争に参加しなかったら平穏な人生をおくれたかもしれんのやぞ…
昔好きだった人?元友人?しらんがな

まあ結果無意味だったけど好き放題やれたという意味では楽しめたんじゃないのかなとも思う
桜ちゃんの純潔を破った虫を喰えるのはこのルートしかないので、そう考えれば十分ありだと思うぞ!(白目)

135フーガ:2017/12/03(日) 19:13:05 ID:FLmfgXog
要はデスゲームですからねー
嬉々として参加してる人のほうがちょっとおかしいw

136みる子:2017/12/03(日) 19:26:35 ID:EHpKJchU
金のギル様引き当てた遠坂パパがぶっちぎりだと思ってたので、ケイネス先生のが格上らしいと知って驚きを禁じえませんです…。
常に策が裏目に出ちゃう人という印象しかなかったもの。あのオートガードの球体はやっぱり強かったんだなー。
ルフィに出会っちゃったエネルみたいなものだったんですかね。

137感想下記:2017/12/03(日) 19:35:27 ID:3ILS2jFg
まーあれですよ、物語において優勝候補は常に1回戦負けのリスクを背負うというあれですよ

138:2017/12/03(日) 19:42:05 ID:OGRA0Vgc
時計塔に十二人しかいないロードであり、水銀も趣味で作ったもので本気じゃないとぶっちぎりです

139魚類:2017/12/03(日) 19:47:07 ID:LPmB01PA
あの水銀、同業者から見たら歴史に残るレベルの一品ですからなぁ。
丁度アニメやってるアポでおねーちゃんが使ってた四本アームと出来ばえ比べても別格過ぎるのがよくわかります

140フーガ:2017/12/03(日) 19:50:09 ID:FLmfgXog
せ、せめて本編でその強さを片鱗でも見せてくれていれば評価も違っていたものを……!
切継としか戦っていないのが作中においてもメタ的にも不遇でしたね

というか、凄い魔法使いっていうのがどういうものなのかよくわからないです。
凛が強いガンドを打ってたなーとかメディアさんみたいな伝説上の魔法使いだと召喚魔法ができるのかー程度の印象。
アポクリファでは呪いショットガンとか、魔法仕掛けのアームで戦う人もいましたか。
ケイネス先生は水銀を使っていたところをみると錬金術師か何かなんですかね?

141魚類:2017/12/03(日) 19:59:20 ID:LPmB01PA
その強さの極みとしてあれこれ用意して構えた魔術工房が爆破されちゃいましたからな(遠い目

142魚類:2017/12/03(日) 20:05:04 ID:LPmB01PA
降霊術、召喚術、錬金術と広い分野に強く、レアな水の風の二重属性持ちでその特性から流体操作の天才だそうで。
あと、歴史ある家柄なので持ってる魔術刻印からなにまで、そこらとは格がホントに違うもの揃いだったんですよね

143ビックリバコ:2017/12/03(日) 21:09:58 ID:2Xu5fDAQ
型月世界だと基本的に 魔法使い>魔術師 で、魔術師は古代に理論が失われて到達できない”根源”に至るために研究してるんですよね(うろ覚え)
凜のテーマが”並行世界の観測”、アインツベルンが”魂の物質化”だったか。
現代の魔術師は、古代の魔法理論が失われたり昔は魔法だった技術が魔法じゃなくなったりして神秘的な力が薄れて弱まってるんですよね。

五次のメディアは古い時代の魔術師だから、現代だと出来ないような理論も知ってて簡単な聖杯すら作れるケイネス先生とすら比較にならない天才。
イリヤは技術的にはケイネス先生未満だけど、全身が魔力タンクの化け物。
凜は五属性を持つ遠坂の最高傑作で才能はケイネス先生以上だけど、師匠が三流魔術師だった分魔術師としての理論(つまり研究者としての思考)は無い。

で、現代の魔術師は理論面で古代に劣る分を魔法に至り易くするために魔術刻印(魔力タンク)して代を重ねて魔法使いを目指すけど、ウェイバー君は歴史が無い木っ端魔術師だから、魔術刻印が少なくて魔力不足だったんですよね。
ウェイバー君はそこにコンプレックスを持っていたと。
ついでに論文の技術的な内容も、魔力だけじゃなく理論も一流のケイネス先生から見ると当時のウェイバー君はまだ未熟でクソだったから先生的には親切心で『クソだよ』って言ったらイスカンダルの聖遺物を盗まれるという……

144スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/12/03(日) 21:49:43 ID:mnKPaTjs
でもメディ子さんも魔術師特有のうっかりと慢心属性はしっかり持ってましたしねー、葛城先生がいなかったら「人間にステゴロで散らされた英霊」という悪い意味でレアな存在になってた可能性すらあったし……

145winwin:2017/12/03(日) 23:33:48 ID:A9fPi.JU
fgoだと最強なのはやはりソロモン王なのでしょうか
既存キャラ以外だとオジマンディアスも最強格ですが、

146:2017/12/04(月) 00:22:39 ID:OGRA0Vgc
上位は相性が強く出るのであれですが
サーヴァントだとキングハサンじゃないですかね
後は根源接続者の剣式辺りもかなりいきますが

147魚類:2017/12/04(月) 11:56:35 ID:d7QVmA9A
なんのかんのでキアラさんもc㏄の時ほどではないけど、そうとうヤバイ部類のような、いろんな意味で

148フーガ:2017/12/04(月) 12:06:46 ID:FLmfgXog
メディアさんそんなにやばかったんですか……
もう戦争してないでみんなで談合して古代の大魔法つかい読んで勉強会したほうがいいのでは

149魚類:2017/12/04(月) 12:31:08 ID:d7QVmA9A
まぁメディアさん呼ばれたときもそのマスターが、メディアさんが別次元過ぎて魔術師のプライドクラッシュして、嫌がらせ令呪かましちゃうぐらいには、魔術師は無駄に異様にプライドが高い困ったひとたちなので。。。

150:2017/12/04(月) 12:43:49 ID:uHBmaHKY
メディアさんの時代では根源は当たり前なものなので現代の魔術師が目指す根源への到達はできないので
聖杯戦争に自ら参加するほどの魔術師にとっては教わっても仕方ないのです

151魚類:2017/12/04(月) 14:09:05 ID:zxJhBD.Q
あれで、可愛いもの大好きな少女趣味思考の恋する乙女メディアさん

152スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/12/04(月) 15:33:32 ID:mnKPaTjs
無印FATEの頃のキャスターは「今とは比べ物にならないくらい超強い魔法使い、だけど英霊って基本的に魔法防御力が超高いのでキャスタークラスは不利だから搦め手を使っていくしかない」という感じだったんですけどねー、今は色々変わってるっぽいな……

153ゆとりのぽこぺん:2017/12/04(月) 15:42:16 ID:bY6SMmsk
>>144スパイクさん
ホロウ入含め5次サバば人間に負けまくってるから心配ご無用です!

154魚類:2017/12/04(月) 15:52:07 ID:k1VK73gw
一応バッドルートだけど、キャスター優勝ルートもあったような。
セイバーとか自陣に引き込んで更に準備期間まで与えたらそりゃヘラクレスでもどうにもならんよなぁって感じですが

155スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2017/12/04(月) 15:56:01 ID:mnKPaTjs
>>153 ゆとりのぽこぺんさん
そうなんですけど、そうなんですけど!w

156:2017/12/04(月) 15:56:56 ID:uHBmaHKY
没になったメディアリリィルートとかならば

157園田英:2017/12/04(月) 22:26:17 ID:j/6o/oQA
>>152スパイクさん
fake(偽物)だから好き勝手やったれと本物以上の贋作製造者アレクサンドル・デュマ
とかやったら後からアンデルセンとかシェイクスピアとか増えましたからね文豪系キャスター

後FGOは詳しく知りませんがガチバトル系のキャスターもいるとか

>>153ゆとりのぽこぺんさん
笑ったのが(マスターが笑えと言ったから)
バゼットがウェイトレス半日でクビになった事爆笑して
業務用トマトケチャップにされたアンリかな

158:2017/12/05(火) 11:26:12 ID:ktZLuvWw
(サバの中でも上位陣ばかりの)五次サバでも攻撃の通らないバーサーカー以外は葛木先生に(初戦に限り)勝ち目があるというのが公式設定なんで…
ぶっちゃけ訓練ばっかりで実践は一回だけ、ここ十年は訓練すらしてないって設定のせいで
サバと現代人の身体能力差ってその程度なんだ…ってイメージがついちゃってるんですよね、個人的に

159ビックリバコ:2017/12/05(火) 12:31:30 ID:ZREYdOQQ
昔と今との栄養状態の差を考慮して下さい(震え声)……


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板