したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Fate専用スレ

494heavyhand:2026/01/25(日) 10:20:14 ID:Un7c365Y
fakeアニメで言及があったので死徒と埋葬機関についてつらつらと

・前提
型月作品には
英霊がサーヴァントとして使役できるFate世界と
英霊なんて強大な概念を“自律した使い魔”なんて術式に落とし込めるワケねーだろという月姫世界
という2系統が存在し
乱暴に言えば
月姫世界では人理を否定する死徒がメインでサーヴァント召喚は不可
Fate世界では人理を肯定するサーヴァントがメインで死徒は月姫世界より弱め
になります
※FGOとFakeはどっちでもないorどっちもアリの例外

そしてシエル先輩はそんな死徒がしっかり強い月姫世界で
最高位の死徒である二十七祖(神霊に比肩するとされる)を3体討伐した実績持ちであり
そんなシエル先輩がダントツのトップではない化け物集団が埋葬機関
なんせ「(サバトで全能に至った)キアラ・キッショウイン」なんていう
どっかのビーストみたいな名前すらメンバーリストにあるので
まあ直接戦闘できない奴もいますが
それはそれで替えの効かない才能というか能力があるようで

なお上述したように死徒はFate世界では月姫世界より弱い傾向にあり
最高位の祖に至っては存在すらせず
月姫世界で祖だった死徒はFate世界ではもっと低い階梯止まり(例∶シオンのパパことズェピア)ですが
Fate世界に死徒が存在しないというわけではありません

例えばエルメロイ二世の事件簿に出てきた魔眼蒐集列車
あれの支配人(作中に登場したのは代行。本来の支配人は別にいる)が上級死徒ですし
Fate/zeroの衛宮矩賢(切嗣の父)は死徒化の研究をしており
シャーリィは現に死徒化しました
巌窟王が生前に復讐した相手に死徒が含まれていたのも
FGOのイドでの回想シーンで確認できます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板