[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
その他(18)
271
:
幻獣ハンター
:2021/04/12(月) 22:08:03 ID:569bBNSk
・ビルドキングという作品について
ついに終わってしまいました。いや、もう大分前から終わっていて、あとは人工呼吸器止めるだけ状態
だったわけですが、最後に色々詰め込んできてどう終わるかと思ったらまさかの「続きはwebで」END。
連載中に危ういな、と思って言った感想が「『聖闘士星矢』のあとの『サイレントナイト翔』みたいだ」
だったのだがいみじくも的中してしまった。積み上げも無いのにヒットした前作の成功部分だけを
チョイスして盛っても前作と比較されて終わるだけなのだ。
かてて加えて島袋先生はなんとなくそのジャンルの肝心かなめの美味しい部分を描かない癖がある
ように思われる。「トリコ」もせっかく食というジャンルなのに「料理」の部分がすごく軽かった印象。
グルメピラミッドの「美食屋を調理器具に見立てて相手を倒すという調理を施す」というのは秀逸な
アイデアだと思ったがあれも一回こっきりだったし。「ビルキン」に限って言えば建築蘊蓄で面白いのは
山のようにあるのにそこには触れずほぼ「解体」と「少年漫画ギミック」に終始したのが本当に惜しかった。
あとは主人公の造詣かなあ。魅力無いもんなあ。ただこれも逆説的ではあるが人気がなかったゆえの事で
人気が出れば面白い主人公扱いではあったと思う。(ある人が言っていた「つまらない作品に理由は色々つくが
面白い作品に理由はない」という言葉は至言だと思う)
まあ受けなかったけど終わりは別としていわゆる「酷い作品」ではなかったと思う。(終わりで全ての評価が
プラスに転じたトリコとは対照的ですね)さて単行本のラストはどうなるのかな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板