したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ヒロアカ用スレ

1真ナルト信者:2017/03/25(土) 15:20:23 ID:???
その週のジャンプの内容以外の考察、言及したい点なんかはこちらにどーぞ

105ヤカル:2017/03/29(水) 15:11:14 ID:pPFI1M.U
主人公が自信がなくて気弱で考え込んじゃうタイプだから、どうしても話のムードが停滞しますね

校長のミリオ評「力はないが、彼の回りでは笑いが絶えない」ようなキャラが主人公だったら、作品のムードもかなりちがったんでしょうね

106pppp:2017/03/29(水) 15:11:46 ID:iPZr90k6
デクくんのフルカウルは来年10%に成長しますよ(消費税に連動)

107変な人:2017/03/29(水) 16:50:09 ID:CfWC5mbU
じゃあ、ヒロアカ終わる頃には消費税120%になっちゃうのか…

108地方民:2017/03/29(水) 17:28:21 ID:.BLWHluM
インターン直後にオーバーホールと遭遇から、悪事の証拠に気づいてる訳でもないのにチームアップ要請、呼んだのが包囲網だよ雄英とA組全員集合!といい
このインターン編は全てが「神のモロバレな手」で構成されているなぁ、「計画の核で殺されないし後で助けるからダイジョーブ」と言わんばかりのキャラクターの態度といい

109地方民:2017/03/29(水) 17:29:17 ID:.BLWHluM
最後のはエリの事です

110変な人:2017/03/29(水) 19:23:56 ID:kgBSG4KM
やっぱり担当編集を代えてもらった方が良いんだろうなぁ
作者からは、
自分がダメなのは担当の所為ってのは言いにくいだろうけど

111地方民:2017/03/29(水) 19:41:47 ID:.BLWHluM
バルジ打ち切りを「担当の言いなりで描いた」とか言ってたらしいから、不信感があるんですかねえ?

でも校正すらまともにやってないからクビにしていいレベルの原稿受け取り係ですけど

112変な人:2017/03/29(水) 20:14:07 ID:CfWC5mbU
担当が同じクロガネはどんなだったかな、と思い返してみれば

足枷にしか成らなくて、無かったことにされた虚弱体質&超視力
治療すれば治るケガを頑なに治療せずハンデを負い続けるライバル
意味も効果も無かった修行法、吊り竹地獄
一話単位で覆されて無かったことにされていく、後半の設定の数々
主人公達にだけ都合良く改変されるルール

今のヒロアカと共通するものが見えるような?

113地方民:2017/03/29(水) 20:18:32 ID:.BLWHluM
駄目な所がすごく似てましたよ、仮免でのアホなお色気も門司の仕業じゃないの?って言われてたり「肌はルール違反だろ」て真顔ツッコミが大量に来たのかそれ以降パッタリですけど
あと「問題提起に対してズレたアンサー」で話が進んだり

114ヤカル:2017/03/29(水) 20:32:28 ID:pPFI1M.U
元々女性ヒーローのコスがエロいですし、どこかで「峰田くんがエロいのは僕(堀越先生)がエロいからです」とか言っていたり、
お色気に関しては先生の自発的なものでは

担当発案ではないという証明にはなりませんが

115変な人:2017/03/29(水) 20:56:14 ID:CfWC5mbU
練習や修行シーンが全然無くて、試合ばかり
なので主人公の成長が説得力も無く上っ面で
カタルシスが無い
ってのもクロガネの特徴でしたね

ここはぴったり符合するなぁ

116ぶぶ漬け:2017/03/29(水) 21:04:45 ID:MQU.QFV2
デクくんの成長については心操くんの急成長とかあったりしたのが…
彼が短期間であれだけの肉体改造に成功したの見ると
もっと頑張ればまだまだ許容値上がってたんじゃないの?とか思ってしまう

無論心操くんとデクくんでは訓練に当てられる時間に違いがあるんでしょうけど
この世界ナックルさんとかミリオ先輩見てたら下手に個性磨くより鍛錬による基礎ステータスの底上げのほうが重要に見えてきちゃいますよね

117魚類:2017/03/29(水) 21:06:07 ID:NzLAmfbs
デクくんはプロテイン足りてないというか、鍛練にたいして栄養管理が全くできてない気がする

118フーガ:2017/03/29(水) 21:21:06 ID:UtDDvpcc
ステインさんも能力抜きで強かったですね。
血をしゃぶらないと発動できないという微妙な能力だったのにトップヒーローを破ってる

119地方民:2017/03/29(水) 21:23:18 ID:.BLWHluM
ナックルやステインがいるからぶっちゃけ「個性封印銃?」でビッグ3やナンバー9が個性消されて味方ピンチ!になっても個性で無双してただけかよ、ってなる気がする

120魚類:2017/03/29(水) 21:40:47 ID:NzLAmfbs
個性よって戦いかた変わるとは言っても使えないときとかにも備えて体術はみんな鍛えてるのに、それが技術体形として教える形が無いのかおしえないのか、不思議な部分

121変な人:2017/03/29(水) 21:51:31 ID:CfWC5mbU
格闘技だけじゃ無く救急救助や避難誘導訓練も…
やってないっぽいんですよね
仮免試験見るに

122地方民:2017/03/29(水) 21:54:45 ID:.BLWHluM
けものフレンズと逆で、積み重ねが全然ないんですよねヒロアカ
あとキャラクターの成長、おめーだよ爆豪

123てふすPC:2017/03/29(水) 21:55:04 ID:By4NPqqw
>>96 Kさん
今確認できました。129話で手袋を脱いだシーンの先でミリオが追おうとするデクくんを止めたシーンで説明してました
単純な見落としでした。ご指摘ありがとうございます。
この殺気に気づいたのはエリちゃんとミリオだけの様ですね
エリちゃんの動向で予測したわけでないのは目線から確かでしょう。

・エリちゃんは治崎が手袋を脱ぎ個性を使って人殺しが可能な事を知っている
・治崎はそれを利用しエリちゃんの性格にも漬け込み自発的に戻ってこさせるよう殺気を飛ばした
ミリオだけが理解できたのはインターンを通じて人の生死に触れた経験からでしょうか
ステインや血狂いマスキュリーの様な明確な殺意を向けられなかったからデクくんは分からなかったのかな。

そもそも治崎の娘はどのくらい信憑性があるんでしょうね
極道の方達に詳しくないのですがあっちの人達は戸籍登録とかってしないんですかね

>>100 ヤカルさん
ありがとうございます。単純な見落としでした申し訳ない・・
想像ですが治崎はエリちゃん自身に殺意を向けることはないんでしょうね
「計画の核だからエリちゃんには手を出さないけどそれ以外にはどうなるかわかってるよね」くらいは言ってそうです

124地方民:2017/03/29(水) 21:59:20 ID:.BLWHluM
そもそも個性を役所に届け出る社会で、指定ヴィラン団体の人間なのに個性わからんて不自然ですよね
犯罪者こそ個性把握しとくべきなんだから、そこも作者の都合。指定暴力団のヴィラン版なら国家権力が関わってるはずだし

125変な人:2017/03/29(水) 22:01:16 ID:CfWC5mbU
本人に手を出さなくても
大事にしているおもちゃを見せしめに破壊する
見せしめにペットを攻撃する、殺す

こういうのも虐待ですからねぇ

そういった環境に置かれていることを確信させるには十分な状況でした

126地方民:2017/03/29(水) 22:06:18 ID:.BLWHluM
あの状況は捜査とか法的権限やヒーロー精神いぜんに「人として心配しない方がおかしい」状況、なのにごまかし競争なんてさせたから読者がガッカリと不満を言ってるんですよね

127てふすPC:2017/03/29(水) 22:15:28 ID:By4NPqqw
>>101 ビックリバコさん
デクくんは確かに成長しているけれど,まだ特別な何かを出来るラインには到達してないんです。
確かに弱い事は恥じゃないんですが,伸び悩んでる訳でもないのに更に一足飛ばしを望んでいるのがインターン編の間違いだと思っています。
ミリオは確かにインターンの経験でBIG3に登りつめたけれど
ミリオ自身の個性を使いこなせてなかった経験を補えたからであってデクくんとは違うベクトルだと思うんです。
経験を蔑ろにする訳じゃないですが経験を活かす為にも まずフィジカルを伸ばすべきでは。

>>103 変な人さん
デクくんの持ってる力と自身の理想が乖離しるのが原因じゃないかと考えます。
デクくんの理想に対して現状使える力が足りてない。
神野ではウォッチマン飯田の叱咤で考えた結果「自身に出来ること」をやったんですが
賞味の話デクくんに現状できることってあの程度だと思います。
現状のデクくんは素早く動こうが死柄木には補足(USJ)され同級生であるかっちゃんにも敵いません(私闘)。

>>116 ぶぶ漬けさん
デクくんも脱いだらすごいはず・・
心躁くんはデクくんより身長も高いので鍛えれば見栄えもしますね。
普通科通常授業の合間に鍛えているのであればすごい努力です。

そもそもNo.1の地位ってエンデヴァーが研鑽を重ねてもなお痛感するほどの差がある(本人談)のに
8%程度の力しか使えないデクくんが何をできると言うのか・・

128魚類:2017/03/29(水) 22:30:03 ID:NzLAmfbs
まだ、たかだか8%までしか出来ないのに何か成そうと焦って暴走重ねてるのがデクくん当人ですからな。
オールマイトはその辺り放置ぎみなのに周りはプレッシャーかけてるような状況にまで為ってますし

129てふすPC:2017/03/29(水) 22:32:04 ID:By4NPqqw
地方民さん
>>122
かっちゃんは入学からどんどん成長してますよ。スタートがマイナス方向に振り切れてるので未だにゼロになってないだけです。
>>124
個性を役所に届け出る社会でデクくんの個性を無個性から変更できるくらい管理できてないんですよ。
異形系で無い限り無個性で一次登録されてれば分からないし,小学時の「一斉"個性"カウンセリング」も受けてなかったり誤魔化せるのならどうしようもないのかと。
「極道の子どもが無個性なのはおかしい!踏み込むぞ!!」とか不可能ですよね普通に訴えられて終わり。
>>126
サーがミリオとデクくんの発言を聞いて
「うむ!そういうことか!だが急いては事を仕損じる!この話はこれでお終いだな!!」と言えれば良かった・・?
所々発言されている「みんながそう言ってる」体での主張はあまり好みではないです。

変な人さん
>>121
そもそもヴィランの襲撃で個性での自衛の為に仮免試験を受けさせてたんですよね
そこから早いのにインターンはいくらなんでも早すぎる

魚類さん
>>128
俊典が放置してるのがマズいんですよね。自分が最初から制御できてたのもあるからどう接していいか分からないのは分かるんですが

130地方民:2017/03/29(水) 22:48:16 ID:.BLWHluM
そもそも強くなるためインターン行ったのに直後に「うんお前ら強いな今度のヤクザヴィランの捜査にきていいぞ!」てのもズレてる
轟みたいに明らかに戦闘向け個性の持ち主ならわかるけど、救助希望のお茶子とカエルだし

131地方民:2017/03/29(水) 23:21:04 ID:.BLWHluM
あとオーバーホールってヴィラン名あるのに個性不明で、悪事も不明って変じゃない?
そのネーミングどっからきたの?

132変な人:2017/03/29(水) 23:25:15 ID:CfWC5mbU
やっぱりまずはカウンセリングですね
焦って一発逆転ばかり狙って、ゼロ成果で更に不安が募る悪循環
状況も見えておらず、助言や指導してくれる隣人の話も、耳に入らない
この抑鬱症状をまずどうにかしないと

133地方民:2017/03/29(水) 23:29:29 ID:.BLWHluM
OFAこそ今週のねね先輩みたいに「地に足つけてコツコツ筋トレ」しないとどうしようもないという
でも作者が地味だからと避けてるぽい

134変な人:2017/03/29(水) 23:42:58 ID:CfWC5mbU
幾ら強くったって、人を助けずクラスメイトを出し抜くことに必死で
助けられなかったことを悔いもしない
それがデク君が思い描くオールマイトの後継者の姿ではないでしょうに

強くなくて良いから、人の助けに成ろうよ

135てふすPC:2017/03/29(水) 23:45:54 ID:By4NPqqw
こつこつ型だと他誌になりますが「ベイビーステップ」の丸尾くんが成し遂げてるので
描いて面白いと思うんですが今からでもそちらに舵は取れないのかなと。
今のデクくんの力で成せる事を成していけばいいと思うんですが。
オールマイトの凄惨な死の予知が覆って地に足をつけて鍛えて欲しい。

136魚類:2017/03/29(水) 23:49:15 ID:NzLAmfbs
ナンバーワンになることがオールマイトに近づくことだと思ってる節がたまにみえますよね。かっちゃんもここら辺同じですけど。
オールマイト自身はヒーローとして努めてたらナンバーワンになってたというタイプだろうから。
両者の間のこの感覚のズレ事態は仕方ないとは思うけど、誰か作中で指摘してあげて

137変な人:2017/03/29(水) 23:57:19 ID:hTcpeSFA
指摘できるとしたら、轟君かなぁ
「今のお前は、オールマイトよりもうちの親父に似ている」とか

138魚類:2017/03/30(木) 00:00:36 ID:NzLAmfbs
かみなりくんとかみねたくん辺りがさらっとバカ話に混じって核心ぶっこむとかもいいんですけどねー

139ヤカル:2017/03/30(木) 00:16:35 ID:O/UI/LGw
>>135
てふすさん
USJとか体育祭の轟戦とかはそういう「今のデクで成せること」を描けていたんですけどね…


指摘する展開があるかないか以前に、まず堀越先生が今のデクの状態にどれほど自覚的かが疑問ですからね…
わかってて描いてるかどうかハッキリしてもらうためにも指摘なりなんなり、作中でそれに触れてほしいですが、
「助けられなかった幼女より後継者問題を心配」と言う展開のシメが「師弟の絆が深まった」みたいなのだから、自覚はしてない気配が濃厚です…

140てふすPC:2017/03/30(木) 00:17:26 ID:By4NPqqw
ナックルダスターの強描写ってあるのかなとWEBで見直ししてみましたがチンピラとか薬中相手に暴れてるだけですよね
EP.2で相澤先生とやりあったくらい(互角な描写とは言えない)

ステインや相澤先生は個性を最大限発揮するために体術を鍛えてますね。
無個性でも現行犯なら対応は出来るだろうけどヒーロースーツの着用に制限ありますね。
体術を駆使できれば仮免試験もパスできる内容でしたし無個性でも頑丈な補助スーツ着ればヴィラン相手でも戦えるのかな。

>>118 フーガさん
細かいところ申し訳ありません。
コミックを見直した所,ステインの記録は「17名のヒーローを殺害」「23名のヒーローを再起不能」後はインゲニウムとマニュアル事務所のサイドキックくらいで
トップヒーローを破ったという描写は無かったです(例えトップヒーロー相手でなくても十分すぎる成果ですが)
インゲニウムは東京の事務所に65人ものサイドキックを雇っている大人気ヒーロー(デクくん談)なのでトップといっても差し支えないかもしれませんが一応

>>137 変な人さん >>138 魚類さん
轟くんは人の機微に疎いですからね・・
というか飯田くんや梅雨ちゃんの心からの説得が届かなかった時点で俊典かかっちゃんの言葉くらいしか聞かない気がします。
かっちゃんは今取り戻すことに必死だからデクくん自身がとことんへし折られないと分からないんじゃないかな。

141フーガ:2017/03/30(木) 00:24:38 ID:UtDDvpcc
あー、すみません、ナチュラルにインゲニウムをトップヒーローだと勘違いしてたみたいです……

142ヤカル:2017/03/30(木) 00:29:09 ID:O/UI/LGw
殺気だけでエンデヴァーを怯ませたので、少なくともトップヒーロー相手でも一対一なら互角には戦えそうな印象はありますね

143:2017/03/30(木) 00:36:30 ID:ICJBzGMY
>>139ヤカルさん
個人的には自覚してあえて今の描いてるのだと思うんですけどね。
デクとサーってある意味オールマイト教みたいな側面ありますし。
今のデクはオールマイト好きすぎてエリちゃんの事より私情を優先してしまっている迷走ヒーローとして描かれてるんじゃないかなと。
そしてオールマイト説得時のサーの必死さも今のデクに近い感じなのでサーもオールマイトにあの過去の場面で嘘をついてたりするんじゃないかなとか想像してますね。
助けたい意志があるにしては行動が曖昧なんですよねサーって神野の時も動いた気配なかったですし実は未だに回避策自体わかってないんじゃとか勝手に思ってます

144てふすPC:2017/03/30(木) 00:37:30 ID:By4NPqqw
「俺を殺していいのはオールマイト(本物の英雄)だけだ」の言葉に偽りの無い功夫を積んでそうです。

ステイン相手だと相性の良いヒーローはベストジーニストでしょうね
ウルシ鎖牢くらいなら斬ることはできそうな信頼感はある

145ヤカル:2017/03/30(木) 00:43:42 ID:O/UI/LGw
>>143
初さん

実はも何も、「予知を覆せたことはない」と描かれているのだから、サーは予知の回避策を知らないかと

146sage:2017/03/30(木) 00:54:45 ID:ICJBzGMY
>>145
失礼…そういやオールマイトが言ってましたね。
オールマイトの扱いどうすんだろ

147:2017/03/30(木) 00:57:04 ID:ICJBzGMY
連投失礼します。
指定し忘れました申し訳ない…

名前もミスった…

148てふす:2017/03/30(木) 01:05:02 ID:qWy88L7s
サーの予知はサー視点かどうかで対策変わりそうです。
サー視点であれば今後一才俊典に会わなければ避けられる予知ですよね。
極論すれば今すぐサーの視力を奪えば良い話になるので。
もしくはサーの視た状況を創り上げ(特殊メイクなら可能でしょうしなんなら俊典居なくても創れそう)てサーに視てもらえば予知を達成できる?

まぁ、そんな事は試してるんでしょうけれども・・

149K:2017/03/30(木) 01:06:20 ID:UzCp4Hms
ヒロアカももう13巻

ブリーチなら剣八を倒し
ナルトは守鶴我愛羅と対峙
ワンピならアーロンを倒してグランドラインに入っている
そんな頃です
1つや2つじゃない試練を乗り越え
今後も共に戦う仲間と絆を結び
強者に注目されるレベルの立派な戦士になっている

デクは未だにどの辺のランクなのか…
作中時間なんて正直言い訳にならない
ダイの大冒険なんて3ヶ月くらいのお話なんですよッ

150変な人:2017/03/30(木) 01:10:56 ID:hTcpeSFA
今のデク君はへし折れたら再起できないでしょうね
恩師の忠告も耳に届かず、母の心配にさえ心閉ざして暴走してますからね

全く、こんな時に月島さんは何をしてるんだ

151魚類:2017/03/30(木) 01:42:39 ID:NzLAmfbs
デクくんはほんとに難儀なメンタルしてるな!

152ヤカル:2017/03/30(木) 01:46:49 ID:H/ztdCSc
せめてオーバーホールはデクが倒してほしいですね
シュートスタイル(ガガンシューズ付き)の力もよくわからないままですし

最悪なのはオーバーホールを倒しきれず、闇に逃げて第三勢力化、あるいは連合傘下に入る
これ以上ペンディング増やしてほしくない
収監されたのち、十巻後とかにステインともども脱走して再登場とかはいいけど

153きじんが:2017/03/30(木) 01:47:26 ID:pwx0PkMQ
折れて駄目ならば砕いてしまえば新たなヒーローが生まれる筈です。
人違いで誘拐された幼女を救いにだな…

154てふす:2017/03/30(木) 08:29:32 ID:qWy88L7s
>>149 Kさん
あえて言うと
BLEACHはまだ斬月の名前を知る段階だし
NARUTOだとクラマのチャクラすらろくに使えてない状態
ワンピースだと覇気の存在すら漂ってない段階ですね。
HUNTER×HUNTERでさえ念の覚え始めですか(旅団と会ってる頃)

ジャンプは促成栽培大好きかと思ってたけど意外とそうでもないのかな?
ダイの大冒険やSLAM DUNKは短いスパンでしたね確かに

155地方民:2017/03/30(木) 08:47:11 ID:.BLWHluM
長期連載末期のような行き詰まり感があるんですよね、アカデミア要素が根本的に足枷だし
イベントは前倒し前倒しで後でやること無くなりますよ?インターン後はどういう理由で外に生徒連れ出すのか

156魚類:2017/03/30(木) 09:53:43 ID:NzLAmfbs
プロでもないから本来なら戦う機会の無いヴィランと戦わせる為に、何度も襲撃させたもんだから、大人たちが呑気な無能扱いになってしまったし、作中でも当然対策しないとおかしくなったからヴィランと戦う為の機会が、更に難しくなったのにそれでも戦う器械を無理矢理作ろうとするから、結局大人たちが無能にみえてしまう。負のスパイラルですかね

アカデミア部分での授業や、他の生徒との対立や協力などで話進めてたらまた違ったんでしょうけとど

157変な人:2017/03/30(木) 09:57:39 ID:hTcpeSFA
被災地支援活動とかですかね?
まあ、ヴィランに遭遇させにくいなら
それを逆手に、掘り下げの浅すぎる
授業風景やレベル上げ、切磋琢磨、友情、サブキャラ同士の絆エピソードをれば良いだけなんですけどね

で、レベルが上がったところで、力を蓄えた連合が起こす大事件に、皆で挑みこれを排除すれば
実績が出来て、且つ当面の不安が解消されて
足枷が外れるのに

158地方民:2017/03/30(木) 10:02:18 ID:.BLWHluM
内通者、サーチ個性、ケミィとバトル以外でもやることあるのに、強引過ぎる形で現場に生徒引っ張りだしてどんどん「無責任な大人」ばかり
襲撃された一年を連合案件に平気で連れて行こうとするナンバー9さんは、優秀なサイドキックとかいないんですか?
インゲニウムすら60人いたのに

159魚類:2017/03/30(木) 10:02:38 ID:NzLAmfbs
それと、特に頭使わない息抜き回とした日常混ぜて、ストーリー進める時のために話を頭のなかで纏めておく時間もつくれるでしょうし

160地方民:2017/03/30(木) 10:06:35 ID:.BLWHluM
「全寮制になったばかりなのにまさかインターン行くの?」て読者ツッコミ予想してなかったっぽいですからね…
作者のためにも息抜き日常回やった方がいいですよ

161魚類:2017/03/30(木) 10:10:57 ID:NzLAmfbs
私としては休ませた方いいじゃないかなとな思えてる時に、アニメ企画以外にも更に負担増えてそうな企画上乗せしてる編集はすげーなーとおもいます

162ヤカル:2017/03/30(木) 10:39:58 ID:H/ztdCSc
今週のポスターのコピー
「歩み続けろ。ボロボロになっても」
がシャレにならん

163ビックリバコ:2017/03/30(木) 10:48:50 ID:cV.ylL9.
ベビステは青井コーチ等周囲の環境に恵まれつつ試合を切っ掛けに努力が結実し、成長を実感するという隙の無い構成でした。今は成長するために火事場に首を突っ込むという意味不明な構成に・・・

教師陣から本格的に格闘術の指導を受けて、尾白あたりと組手をさせたり梅雨ちゃんらと救助訓練をして地力を上げる段階なのに。教師としてのオールマイトの成長描写にもなるのに何故しないのか。アンケートが取れないから?

夏合宿の時も書いたけど、努力の量も質も微妙そうなのも問題で、現状のトレーニングだとバトル漫画どころか部活の強豪校未満、烏野とかの方がよっぽどきついトレーニングをしてる気がします。

164魚類:2017/03/30(木) 10:56:39 ID:zxJhBD.Q
USJに夏合宿と訓練事態も邪魔されてもいますしね
現場研修もステインと脳無騒ぎで、実入りあったのお茶子ちゃん、ぐらいだったような

165魚類:2017/03/30(木) 11:04:17 ID:zxJhBD.Q
しかし、ガガンキックとか徹甲弾とか、あれ、人に対して殺意高い技ですよね。コンクリ軽く砕くし、徹甲弾は大分制御できそうですけど、ガガンキックは蹴ったらオートでサポート発動なら人の体蹴ったら手足以外は普通に致命傷なんじゃ、それなくても金属補強された靴で蹴るだけでも相当やばいから今更ですけど

166地方民:2017/03/30(木) 11:30:45 ID:.BLWHluM
何故足の負担を減らす靴じゃないのか、火力はOFAで十分なんだから
ていうかインターンであの靴履いてないし!

167魚類:2017/03/30(木) 11:46:50 ID:NzLAmfbs
安全靴とかもですけど、金属補強された靴って衝撃がもろに足に来るから蹴ると自分の足いためてるんですよね。。。

168地方民:2017/03/30(木) 11:53:39 ID:.BLWHluM
つま先とかもう折れるわ、OFA使ってなくても
アイディアボンヤリなのに「1人必殺技2つ!」とかやるから…必殺技が全くお披露目されてない尻尾…
基礎かっ飛ばして個性強化が根本から間違ってるんじゃないかな今週の女の子2人も「いつの間にそんな強くなったの?」って思いました。そもそもあの2人救助ヒーロー志望じゃん

169魚類:2017/03/30(木) 11:56:22 ID:NzLAmfbs
派手に建物崩してるからお茶子ちゃんの個性が救助に向いてる案件ですしな。まぁ、それでも災害の元凶止める必要はあるから対処の順番として間違っては居ないとは思います

170地方民:2017/03/30(木) 12:00:06 ID:.BLWHluM
あと揚げ足とりだけど無重力になっても岩の質量は変わらないから重いままなのに梅雨ちゃんの舌パワーすごいっすね
そのまま舌でヴィラン攻撃した方がはやいけど

171ビックリバコ:2017/03/30(木) 12:02:39 ID:o4kBUhYo
インターン編はもうサーナイトとオバホを相討ちで殺してエリちゃんだけ助けてさっさと畳んだ方が良いですね。
サーなんかたった数週間登場しただけで持て余してるキャラだし・・・

172地方民:2017/03/30(木) 12:03:48 ID:.BLWHluM
あらゆる意味で退場すべきですねサーナイトアイ
人間として魅力も無いし

173魚類:2017/03/30(木) 12:07:18 ID:NzLAmfbs
コンセプト的にはオールマイトと逆の現実主義のリアリストヒーローにしたかったのですかね、かれ?

174地方民:2017/03/30(木) 13:43:36 ID:.BLWHluM
リアリストキャラなら優秀であるべき

175変な人:2017/03/30(木) 14:01:58 ID:hTcpeSFA
サーが死ねば、オールマイトの残酷な死の運命が回避できたかの確認法が無くなって
伏線を維持できますしね

176K:2017/03/30(木) 17:18:36 ID:W/DypI5o
>>154 てふすさん
そう、覇気も覚えずグランドラインに到達し
始解後すぐに剣八を倒して(加えて言えば始解も知らずにメノスを倒して)
九尾のコントロールもままならないうちに人獣力を倒し
念を覚える前にハンター試験に合格する

ストーリーが本格的に動きだす前、世界観の本当の姿が顔を出す以前の段階で、自力をみんなアピールできてるんですよね。
その上でみんな 「プルスウルトラ(さらに向こうへ)」してる。

デクはこれから近いうちに何か大きな事を成せるのか?
その想像がどうにも出来ない。
ルフィの知能退行や一護のヘタレ、過呼吸ナルトのような「主人公力の劣化」が既に始まっている感があるのが怖いです。
まあそれでも彼らは物語の中心に居続けたのですが
デクって物語の中心にいた時の方が少ないというか、ありましたっけレベルなんですよね。
そのくせカメラは過剰なくらいデクから離れないから世界観が酷く狭い。

原因はやっぱり「デクが弱すぎる」事だ思うし
デクが弱すぎる原因は「%で具体化してしまった伸びしろ」にあると思うんですよね。
「100%デク=全力オールマイト」では無いのに、そのへんを想定して他キャラとのバランスを取っているように思えます。

どうにも、堀越先生は「OFA100%をゴールに設定している」ふしがあるのですが
個人的には100%は「卍解を覚えた」くらいの位置付けで、むしろそれからが本番だと思うんですよね。
それこそ(何度も言いますが)「OFAの中の人」が出たっていい。
さっさと「更に向こうへ」行って欲しいです。
今週の表紙の「継承から進化へ」を見て「誰の話だよ」なんて素で思ってしまう現状が悲しい。

177地方民:2017/03/30(木) 17:39:54 ID:.BLWHluM
ところでサーの所ってもう1人サイドキックいるはずなのに出てきませんね
まさか忘れてるんじゃないだろうな?

178K:2017/03/30(木) 17:59:07 ID:W/DypI5o
>>170 地方民さん
深く考えるとなかなか凄いんですよね。

反重力に逆らって叩き落としているなら、「あれくらいの岩を三つ同時に真上にカチ上げられる」強さと言う事になりますよね。
「反重力部分解除」が出来るようになった可能性もありますが(チームワーク的にはこちらが好み)

どちらにせよ二人とも成長著しいですな…
前者なら本当に、岩をぶつけるより舌で攻撃した方が強いですね…。

179ヤカル:2017/03/30(木) 18:38:16 ID:.q5iRzqA
反重力ではなく無重力なので、スペースシャトルの中で浮いてる物を軽く小突くと吹っ飛んでいくみたいなアレじゃないんですか

180変な人:2017/03/30(木) 18:55:44 ID:CfWC5mbU
加速させるの十分な距離があれば非力な子でも動かせますが
時間がかかるのでかわされますね

181魚類:2017/03/30(木) 19:01:04 ID:NzLAmfbs
真下に落としてる感じですし、梅雨ちゃんのベロを基準に能力オフにしてるとみるべきですかな。
もしくは梅雨ちゃんが三虎さんに弟子入りしたのか

182K:2017/03/30(木) 19:05:03 ID:UzCp4Hms
>>179 ヤカルさん
描写としては
・反重力(勝手に浮き始める、浮遊位置固定制御)
・無重力(質量そのままに軽くなる)
の2つを使い分けている印象ですね。
この2つの作用を同じ能力効果で実現できる説明が個人的につかないので…。

183K:2017/03/30(木) 19:16:00 ID:UzCp4Hms
無重力を使っていると取れるシーンは
覚えている限りだと実践演習のホームランだけで
あれも「軽くなった柱で下から吹き飛んできた瓦礫を打つ」という微妙に納得いかないものでしたので
浮遊位置を固定した柱を水平に振っていた(柱の重さはそのまま)で、
「お茶子ちゃんの能力は無重力じゃなく反重力」と言う方が個人的に納得感あります。

ってか、人を乗せたまま岩を浮かせられる時点で無重力ではないですよね。

184地方民:2017/03/30(木) 19:21:13 ID:.BLWHluM
でも先生質量苦手だから勘違いしてるだけかも
「お茶子の個性無重力と反重力勘違いしてない?」って初期の初期から言われてた

185魚類:2017/03/30(木) 19:34:25 ID:qbn4s3Kk
慣性とかふっと消えて浮いてるイメージがなんかあるなお茶子の個性使ったとき

186合挽:2017/03/30(木) 20:11:25 ID:Zs47P.06
現実の科学や物理と合わせて説明付かないのは創作物の境界線みたいなものだから扱いが難しいですね
梅雨ちゃんの場合岩でなくとも舌で人間一人くらいなら難なく持ち上げるのでベクトルを失った岩を押すくらいのパワーは本当にあるのかもしれませんが
というかヒロアカ世界の住人は結構皆身体能力が人間離れしていますよね

187地方民:2017/03/30(木) 20:16:57 ID:.BLWHluM
個性に共通ルール皆無、身体能力も作者のさじ加減(特にステイン)だから強さ議論が出来ないんですよねヒロアカ
クロロの「相手が強者ほど能力盗めない」はよく出来てる

188ビックリバコ:2017/03/30(木) 21:32:43 ID:mnwWMU2o
でも確か硬化系は常に力んでないといけないとか、飯田君のオレンジジュースみたいに発動に制限がある・・・っていう縛りはありましたね。
一番クソなのは、砂糖君の糖分摂取でたった5分しか強くなれない個性だけど。

189地方民:2017/03/30(木) 21:43:38 ID:.BLWHluM
いや全体共通ルールの事です

190K:2017/03/30(木) 22:03:34 ID:UzCp4Hms
一度見ただけで現在地や弱点などが解ったり
一度触れば死の様子まで解る予知が出来たり
かけた声に返事するだけで洗脳できる人がいる中

使いすぎればアホになったり
糖質不足で脳機能が低下したり
パンチドランカーになったりする子がいる…

191フーガ:2017/03/30(木) 22:04:55 ID:UtDDvpcc
イレイザーヘッドが『異形系には自分の能力が効かない』と言及してたりするので、ある程度の区分とかはあるのかもしれないですけど、よくわかんないですね。
そういう研究者とか、あの世界ならいるはずなんですけど、別に出て来たりはしないでしょうし……

192地方民:2017/03/30(木) 22:09:46 ID:.BLWHluM
異形は生まれつきアレだから個性無効弾?効かないのかな?そのための梅雨ちゃん
ていうか個性不明なら相澤先生を呼ぶべきなんだけど、彼も持て余してるな〜

193魚類:2017/03/30(木) 22:09:52 ID:NLTTanCA
個性説明に対して個性でやってることがその説明の範疇じゃ変なのとかもたまにあるし作者もわかってないよきっと

194地方民:2017/03/30(木) 22:13:05 ID:.BLWHluM
ニトロの汗とか理屈あるものがあればステインや抹消みたいに魔法なのもありますしね
つーか爆豪「起爆」はどういうアレなんだろう?

195魚類:2017/03/30(木) 22:15:47 ID:NLTTanCA
閃光みたいに明らかに成分変わってる爆発してるみたいに、起爆用の即爆性の成分もだしてるんじゃないのかな?

196魚類:2017/03/30(木) 22:17:35 ID:NLTTanCA
ニトロ成分な上に汗が詰まった手榴弾とか渡されたら、自分はこう微妙に嫌な顔してしまいそう

197ビックリバコ:2017/03/30(木) 22:27:09 ID:2Xu5fDAQ
動くたびに掌から危険物を放出してると考えると恐ろしいので、汗の起爆はかっちゃんの意志で調節できるし危険物も残らないと考えていいんでしょうか。
かっちゃん本人が認識してない手汗は普通の汗として蒸発してるって事にならないとやばすぎる。

198地方民:2017/03/30(木) 22:29:51 ID:.BLWHluM
自分の手は念でガードしてるから平気ってボマー凄く新鮮だった、爆豪は手が分厚いだけで体が吹っ飛ぶ爆発でもほぼ平気とかずるいわ

199てふすPC:2017/03/30(木) 22:31:09 ID:By4NPqqw
母親の個性が「グリセリン」でお肌つやつや
父親が酸化汗で複合されての個性だとコミックス収録おまけにありましたね

200魚類:2017/03/30(木) 22:32:51 ID:NLTTanCA
かっちゃん、プロになったら手榴弾のストックの為にコツコツと汗をためる毎日がはじまるのか、あくまでも汗だし使いすぎたらやはり脱水症状にちかづくのかのう

201てふすPC:2017/03/30(木) 22:36:53 ID:By4NPqqw
コミックス11巻より
母の個性が「グリセリン」保湿効果で美肌。若々しい。
父の個性が「酸化汗」掌から発火・爆発性の酸っぽい汗を出す。
芦戸のようにドバッと出す ではなく、ジワッと、それこそ汗のようにしか出ない。
両手を勢いよく合わせたり、こすったりすることで爆発したりする。

202てふすPC:2017/03/30(木) 22:42:11 ID:By4NPqqw
無重力(ゼログラビティ)
指先に肉球があり5つ全ての肉球で触れると対象を無重力状態に出来る
無重力にした物は地球の遠心力によりフワッと浮いたりするぞ

とあるのであくまで浮かせたものは遠心力で浮いたり爆破で浮いたりするものを利用してるんでしょう
乗ることが出来るのは物にかかる遠心力が体重より上だから・・?
細かいこと気にしないほうが良いんでしょうけれど。

203K:2017/03/30(木) 22:44:50 ID:UzCp4Hms
意思により起爆じゃなくて起爆性の汗なのか…
効果に対して負荷がきつすぎる能力もあればぶっ壊れ性能の能力もある
本当に性能差が激しいですね。
自分の能力で死ぬ事故も多そうだなあ。

204魚類:2017/03/30(木) 22:44:52 ID:NLTTanCA
勢いで、細かいことを気にしないと、読者を納得させれるならヨシ!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板