レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
総合ゲームスレ(4)
-
ドラゴンクエストビルダーズ2
50時間くらいかけてクリアしました。DQ2は未クリアですがDQビルダーズ1はクリア済です。以下ネタバレあり。
・システム面の感想
前作の不満点をかなり改善してきたな、という印象です。
過去に行った島には基本的に何度も帰れるし、からっぽ島という本拠地もあるのでクリア後はそこを重点的に豪華にしていくという楽しみも大きいです。
また、ビルダーが主人公一人だった前作とは違い、本作はビルダーが沢山居るのが良かったです。お陰で敵に拠点を壊されてもすぐに修復できるし、超巨大な建物も皆が素材集めからやってくれるのですぐに出来たし、何よりDQB1から人々が成長したんだなと感じられました。
ただ、バグが結構あったようで、自分もメドーサボール戦で敵の光線エフェクトが出ないというバグに見まわれ、全く石化光線が見えず異様に苦戦させられました。
あとセーブデータが一つしか無いというのが結構物足りなかったです。各島のボス戦の辺りでセーブデータ保存して気が向いた時にやり直したかったのに…。まあこの辺は大した問題では無いですが。
・ストーリー面の感想
オッカムル島辺りまでは「面白いのは面白いけど、前作はDQ1の地名が沢山出てたりしたのに今回はDQ2要素あんまりなくね?」とか思ってましたが、監獄島という公式ホームページに載ってない場所に収監される展開でビックリさせられ(この島自体は到着早々満腹度が尽きたのに食糧が補充できず、ストレスが結構溜まりましたが)、
終わらない戦いの島=ムーンブルクだと判明した所で度肝を抜かれました。チュートリアルでDQ2本編の後の話だと明言されてたのに、何でムーンブルクがこんな状況になってるのか、この時点では見当もつかなかったのでワクワクさせられました。
正解は「ハーゴンが作った幻の世界だから」ということで、ビルダーが危険視されたり収監されたりしてるのも良い具合に辻褄が合ってたと思います(ハーゴンに逆らう人間や魔物が普通に居たりするので、ハーゴンの見せた幻と言うよりもはやパラレルワールドではという気もしますが)。
あとこの作品の主軸として、「創造と破壊は表裏一体」という禅問答めいた考えを出していましたが、主人公がキラーGを破壊して超スーパーカーの部品に組み直す辺りでその辺分かりやすく表現出来ていたと思います。
主人公がハーゴン教団を全否定しなかったり魔物を助けてあげたりしたのも、最終的にビルダーの主人公と破壊神のシドーが無二の親友となるハッピーエンド前提で考えられているので、無駄なく計算されているなあと感心しました。
それと、ラスボス戦はシューティングゲームと化していたため賛否が分かれそうですが、個人的には凄く良かったです。まずDQの序曲がここで使われたのが燃えたし(今までのDQシリーズで戦闘曲に使われた事ってあるんだろうか)、
何より今までの島で作ってきたアイテムを再び作るという展開ですごいテンションが上がりました。作業台も素材すらも無いのにその場でいきなり作れるなんて、主人公はビルダーとして凄まじく成長したんだなあ、シドーがビルダーと一緒にいたことで破壊の力を高めたように、
主人公も破壊神と一緒にいたことで物作り力がインフレしていったんだろうなあと妄想したりしました。
もしDQ3を背景にしたDQビルダーズ3が発売されたら、また買うくらいには楽しめた作品でした。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板