[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ジャンプ感想(2013年9号)
65
:
yan
:2013/01/28(月) 20:17:19 ID:ipnJDQOU
【キルコさん】
素晴らしい! まず、今回は 「安錠くんの活躍する話を作ろう」 という主旨から作られたと思われますが、
そのために、 「意外に使える才能があった」 でなく、元々キャラの特徴である、欠点ともいえる 「エロ」を
活躍の糸口にするという、キャラを生かしつつも、若干イカれてる方向性がすごい。
しかも、そのための舞台として 「ドキッ!エロ本だらけの幽霊屋敷」 を思いつくという斜め上の発想。だが
一方、「エロ本だらけの廃屋」 は、多くの少年にとっての夢でもあるはず (例: スケットダンスのチェリー)
そして「物理攻撃が効かない」ことを理由に幽霊を怖がるバレット&キルコさん。つまりキミら、幽霊相手に
戦闘経験あるのね… しかもキルコさんの怖がりっぷりを見るに、トラウマになるほど怖い目にあった模様。
まぁ傭兵稼業じゃ 「そういうもの」 に出会う可能性も高そうだけど、フツーは銃や剣で戦わないよなぁ・・・
幽霊屋敷に入ったとたん出てきて「エロ本ん…っ」と呟く爺さんもイイ。「エロ本ジジイの幽霊」の存在を疑う
一行に対し、「幽霊」 「エロ本が未練」 なことを証明、しかも 「エロ本が欲しい」 とか 「エロ本を探せ」 とか
具体的な言葉ではなく、ただ「エロ本」と呟くだけなのが、かえって妄執を感じさせてタチが悪そうな感じで、
でもなんかシュールでじわじわくるw
そして、堅物なバレットと千秋さんに、「任務のためにエロ本を物色」させるというナイス展開w 千秋さんは
署でエロ本見ちゃった時の反応もグーでしたが、今回はさらに 「自主的に読ませる」 という羞恥プレイ!
汚物を触るような感じでエロ本めくる千秋さんに萌えるw (バレットの反応も妙にウブで萌えた)
そして、「エロ本のチョイスを間違う」たびに出てくるジジイ。「そういうことか!?」とかバレット言ってるけど
納得していいのかそれでw 4回連続でババーンと出てくる、テンドンネタっぽいところもなんか好き。
そして、やはり残念なキルコさん…! 一方テキパキとエロ本分析する安錠くん、ポルターガイスト現象に
銃剣で対抗する二人へ「器物破損はダメ」 「仏間よバチ当たりな!」という、いつも通り常識的なツッコミを
入れる千秋さんの台詞で、千秋さんのキャラ立て & 好感度UP & バチ当たり行為へのフォローも完璧!
一方で、キルコさんの胸を後ろから掴んで幽霊に差し出すという、「非常時にテンパる」 属性を発揮しつつ
エロい展開に持っていく流れのスムーズさ! そして「実物には用はないんじゃあ!」とばかりに怒るジジイw
そして最後は 「残念だったはずのキルコさんのチョイス」 が正解だったというどんでん返し!
仏間のふすまを壊したことで奥さんの写真が見えたのも、流れとしてスムーズだし、いい伏線。
自分はここで 「奥さんが載ってるエロ本」 を探しているとアタリをつけたけど、さすがにそれはなかったw
(しかも「今一パッとしない娘の本」だとは予想出来なかった… 今井千代ちゃん、今後も出てくるかな?)
「なんかいい話」 系のオチで締めつつも、それをあえてギャグにすることで押し付けがましさも感じないし、
ほっこりニヤニヤ、実にいい読後感でした♪ 始末書を嬉しそうに書いてる安錠くんの好感度もUP!
「エロ本が引き出しに」 は、てっきり安錠が 「証拠品押収」 で持ってきて最後に 「やっぱりゲスだった!」
というオチだと思ったけど、ええー!? 爺さん成仏してない!? っていうかこれはレギュラー化か?!
今まで安錠一人だった作品内での「エロ要員」を増やし、「真面目派」とのパワーバランスを調整した!?
しかも、おそらく安錠くん以上のエロと思われる爺さんの登場で、比較的に安錠くんがマトモに見えてくる
&「エロいトラブルに巻き込まれて役得 → 酷い目に会う」 のコンボまで見える…!
なんかもう好き過ぎて、何度も読み返してしまった 掲載順も悪くないし、このまま頑張って欲しい!!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板