したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ジャンプ感想(2013年9号)

54露木:2013/01/28(月) 18:39:57 ID:6yjTA1Zc
最近忙しくて鰤の感想を書く時間もなかなか取れない…

・勇音&やちる
自身に宛てられた手紙を泣く勇音を見る限り卯ノ花さんはこの斬り合いで死ぬ気なんでしょうね…
最初から眼帯を置いていったことでやちるもただならぬ雰囲気を感じ取っている模様
しかしここに眼帯が置いてあるということは彼が復活してることはもう十一番隊士全員が知ってるってことでしょうか
余談ですがやちるは霊力を無尽蔵に喰らう化け物(小説準拠だとすると霊力を喰らう量は以前の眼帯と比べて10倍に上がっているはず)をよく素手で持てましたね

・剣八VS卯ノ花
鰤でのガチの斬り合い展開は随分久しぶりな気がします
その分見応えも十分。斬撃の殆どが首狙いなあたりガチで殺しに来てますね卯ノ花さん
実力的にも眼帯外した剣八を鬼道も使わずに剣術だけで子供扱いするレベル
仮に騎士団が攻め込んできた時に剣八モードのこの人が動いていたらどうなっていたことか

・剣八の心情吐露
剣八が初めて恐怖したと同時に戦いを愉しいと思えた相手が卯ノ花さんだった
戦いを愉しむ心、十一番隊の原型、剣八と言う称号の元となった彼女は剣八にとって正に憧れ
流した涙がもう片方の目の傷と重なって見えるのは意図的なのでしょうか

・死んだかと思われた剣八
首を貫かれて死んだと思いきやつばぜり合っていた
一見走馬灯か何かにも見えますが卯ノ花さんの顔に付いた血を見る限り剣八が首を貫かれたのは間違いないでしょう
しかし死ぬ前に傷を治したというよりは剣八だけやられる前に時間が戻ったと言った方が適切な状況です
やられる寸前の剣八は剣を遠くに飛ばされてましたがこの場面ではしっかりと持ってますし
そして剣八はやられた時の記憶が残っている様子
どうやら彼女の能力は少なくともただの治療術では無さそうです
かつてウルキオラが織姫の能力で予想していた空間回帰かそれとも別の何かか

・私の罪
自分との一戦が原因で戦いを愉しむようになった
→出来るだけ戦いを愉しめるように霊力を喰う眼帯や居場所を知らせる鈴を付け、斬る時も常に加減する癖が出来てしまった
→遂には相手に一度斬られることで無意識に霊力を調整して本来なら瞬殺出来る相手でも殺し合いが出来るようになってしまった
→そのため一見死線をくぐるたびに格段に強くなってる(始解一護→ノイトラ→シエン&痣城→ロイドR)ように見えるが実際は元々持っている力を小出しにしているに過ぎない

自分の予想ではまあこんな感じでしょうか
卯ノ花さんはそんな剣八が自分のせいで意識的または無意識に課すようになってしまった制限を全部ぶち壊そうとしていると
鈴はシエンに取られた、眼帯は最初から外してきた、斬る際の力加減はおそらくもうやってない
となると後は無意識に行われる霊力調整の癖ですかね
とここまで小説設定を前提に予想してますが久保先生のことですからどうなることやら

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板