したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ジャンプ感想(2013年9号)

4ハンセイ:2013/01/28(月) 00:13:54 ID:nleaGfCY
○ワンピ
錦エモンはともかくG-5の連中まで生きているなんてシノクニ(笑)使えねええええ!!
と思われたそこの貴方。だがちょっと待って欲しい。

そもそもシノクニが「対象の体を固める」というガスになったのは、
茶ひげ等が巻き込まれた前回のガスでは「実験体達が致死量を吸う前に毒ガスの無い場所へ逃げてしまった」ことへの反省によるものです。
体を固めて動けなくすることで、致死量のガスを体内に入れるという方向性の改良を行ったわけですね。

これは逆に言うと、「ガスの毒性を高めることは出来なかった」ということを表していると思います。
なぜなら、それが出来るのならば、わざわざ「体を固める」などという回りくどいガスにせずとも
「対象が避難する前に死に至らしめる程の猛毒」へ改良することで事足りるわけですから。

(元)世界政府の最高頭脳であるシーザーをもってしても(少なくとも広範囲の毒ガス兵器では)ワンピ世界の住人を短時間で死に至らしめる毒ガスは作れなかった。
致死量のガスを吸引させるには一定の時間がかかる為に、身体の固定などという方法を採らざるを得なかったということですね。

つまり、錦えもんもG-5も致死量のガスはまだ体内に入っていなかったということなのでしょう。
錦えもんは身体が固められた直後にガスから離されており、その彼はピンピンしていることから、少なくとも身体を固める程度のガスではほぼ何の効果もないと言えますね。
G-5の連中も、ローが研究所を真っ二つにしたこと、更にバッファローがガスを吹き飛ばしてしまったことで致死量を体内に入れずに済んだのだと思います。

これだけ聞くとクソの役にも立たない兵器のようにも思えますが、バッファローのような能力者にガスを吹き飛ばされさえしなければ割と使えるのではないかと。
錦えもんのような比較的強者でも行動不能にできるということだけでもメリットはありますしね。

まあ、今回の公開実験を見て買おうという奇特な人間がいるかどうかは分かりませんが。
「2つの平和な国」が既に購入を決定していたと言っていましたが、まだ取引前でしょうし当然キャンセルしたんじゃないかなあ。

ローが引きずり下ろしたい四皇はカイドウでしたが、「百獣」という二つ名からしてこの人が数百人規模のゾオン軍団を造ったっぽいですね。
スマイルの製造を止め、シーザーを誘拐することが「第一段階」でしたが、果たしてこっからどうカイドウ失脚に繋げるのか。
これ以上人造ゾオンが増やせないとなるとカイドウは軍備増強を切り上げ四皇や海軍に対して動き出すかもしれませんが、ローはその動乱を狙ってるのか? 
あるいは逆に、カイドウの兵力増強を止めたうえで人造ゾオン軍団のことを喧伝して、危険性を煽り、他の勢力に袋だたきにさせ、漁夫の利を狙うとか? ううむ。

人造悪魔の実に何か仕掛けられていて、それを発動させるのにシーザーが必要だというのがたしかに一番分かりやすいですし、
海賊王を狙っているはずのドフラミンゴが敵の兵力強化に与している理由にもなりますが
「俺ならまずその部屋をブチ壊す。さらにシーザーを誘拐か……いやあ俺ならブチ殺す。なぜならシーザーは世界でただ一人「SAD」の製造法を知る男だからだ」
とドフラミンゴは言っている(つまりローにとってシーザーを生かしておくメリットは無いと思っている)のでスマイルに何か仕掛けてあるという線はなさそうです。

「なぜ敵を強化するような真似をしているのか?」という点については、ドフラミンゴのボスがカイドウであると仮定すると解決するかな。
敵よりも遥かに多い量のスマイルをカイドウに供給している為、他の大物連中に多少スマイルを渡しても問題にならない(その取引で得られる利益の方が大きい)のかもしれません。

「俺が困れば次はどうなる? その次はどうなる? その次は!? フッフッフッフ。不幸は連鎖する」という台詞もスマイルの取引先が味方同士の関係にあることを暗示しているような気がしないでもない。
仮にそうだとしても、ドフラミンゴが海賊王を目指しているのならば面従腹背ではあるのでしょうが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板