したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ジャンプ感想(2013年9号)

205有毒スモッグ平井:2013/01/30(水) 09:15:35 ID:s8DivSB6
今週のめだかボックス、自分はわりといいと思いました。「めだかボックス」という作品全体のシメとして。
そもそもめだかボックスという作品の根幹は、「人間を完成させる」フラスコ計画です。
「誰にも頼らず、他人を必要としない」完成された人間を作ろう、というフラスコ計画に対して、「そんなものが主体としての人間といえるのか」という疑念は常に提示されて来ました。(その象徴として人間より現象になってしまった安心院さんがある)
それに対してめだかは、「まだまだ自分は世の中を知らない」「人間と関わり続けたい」と答えるわけです。
「完成」のスキルを持つめだかが、自分は未完成であり、他人を必要としている、と言っているのです。
これを「未完成であり続けるという人間の完成形がめだかなのだ」と考えるか、「めだかちゃんは結局普通の人間だったのだ」と考えるかは意見が分かれると思いますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板